21 ноября 2007, 22:57 905 просмотров

МЭРТ в 2008 году уделит больше внимания монетарным мерам сдерживания инфляции

МЭРТ намерен уделить больше внимания монетарным мерам сдерживания инфляции в 2008г., сообщила глава Министерства экономического развития (МЭРТ) РФ и торговли Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами.

"Если бы количество денег в экономике могло бы регулировать инфляцию, то это было бы слишком просто, однако монетарными мерами мы также должны заниматься", - отметила Э.Набиуллина, пояснив, что именно поэтому в следующем году России необходимо быть более сдержанной в сфере государственных расходов.

Глава МЭРТ сообщила, что до сих пор наблюдалась некоторая неравномерность бюджетных расходов. По ее мнению, трехлетнее планирование бюджета должно эту проблему решить. Кроме того, необходимо более умеренными темпами укреплять рубль в следующем году и перейти к более консервативной денежной политике.

"МЭРТ должен не только бороться с инфляцией, но и предупреждать ее, министерство должно оперативно прогнозировать всплески инфляции", - заявила глава министерства.

Она также отметила: "Мы столкнулись с инфляцией на потребительском рынке, которая была тесно связана с колебаниями на внешних рынках". По ее мнению, "следует более пристально следить за изменениями на внешних рынках и оперативно предсказывать изменения на внутренних".

Она добавила, что МЭРТ выделит ряд рынков, наиболее чувствительных к инфляции, чтобы по ним отслеживать основные инфляционные тенденции. Это будут рынки продовольственных товаров, цемента и нефтепродуктов, пояснила министр.

В первую очередь именно на этих рынках необходимо вводить механизмы регулирования инфляции. Среди подобных механизмов она назвала создание биржевой площадки для торгов нефтепродуктами. По ее мнению, следует также уделить внимание и возможностям фьючерсного рынка.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ в 2008 году уделит больше внимания монетарным мерам сдерживания инфляции