21 ноября 2007, 17:11 797 просмотров

МЭРТ начнет согласование очередной версии законопроекта "О торговле" не раньше середины декабря

Минэкономразвития РФ планирует не раньше середины декабря 2007 года разослать в заинтересованные ведомства очередную, доработанную с учетом ряда замечаний экспертов версию законопроекта "О торговле", заявил в среду заместитель главы министерства Андрей Белоусов.

"Разослать закон по федеральным органам исполнительной власти мы планируем не раньше середины декабря", - сказал на конференции в Москве замминистра, курирующий в МЭРТе среди прочего и вопросы внутренней торговли.

Законопроект, подчеркнул он, разрабатывала группа профессионалов, якобы представленная в том числе и торговыми сообществами. Между тем ранее сообщалось, что разработку документа, как и его концепции, ведет отдел отдел прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ. Возглавляет этот отдел Надежда Кузнецова, бывшая на протяжении последнего времени главным источником информации о законопроекте.

Актуальность разработки и принятия этого документа замминистра Белоусов связывает в том числе с наблюдавшимся в сентябре-октябре ростом конфликтов интересов в отрасли. По его словам, законопроект позволит оптимизировать управление внутренней торговлей и обеспечит выстраивание прозрачных отношений между государством, муниципальными органами власти и торговыми организациями. "Эту функцию этот законопроект и решает", - пояснил замглавы МЭРТ.

Документ, продолжил он, вводит двухдневный срок подачи и рассмотрения документов для открытия торгового объекта. Перечень этих документов в законопроекте четко определяется, а за требование местными властями дополнительных бумаг предусматривается ответственность.

В свою очередь, представители крупнейших российских продуктовых розничных сетей оценили законопроект резко негативно.

Гендиректор розничного оператора "Магнит" Сергей Галицкий усомнился в целесообразности разработки и принятия этого документа.

Со своей стороны главный исполнительный директор X5 Retail Group N.V., управляющей сетями "Пятерочка" и "Перекресток", Лев Хасис заявил, что законопроект создается в узковедомственных интересах, поощряет коррупцию и ведет к росту розничных цен.

"Закон будет принят либо в этой редакции, либо в более драматической. Никакой цели, кроме регулирования ради регулирования, законопроект не несет", - подчеркнул он.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ начнет согласование очередной версии законопроекта "О торговле" не раньше середины декабря