21 ноября 2007, 11:44 929 просмотров

X5 Retail может перерегистрироваться из Москвы в Петербург

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group может перенести штаб-квартиру из Москвы в Санкт-Петербург. Как рассказал главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис, с такой инициативой вчера выступила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, и компания готова рассмотреть эту возможность. Переманив Х5, г-жа Матвиенко в первую очередь получит крупного налогоплательщика, который будет регулярно пополнять городской бюджет. К примеру, переезд в Северную столицу «Ростелекома» только в 2006 году принес бюджету города около 650 млн руб. Однако, по мнению аналитиков, для самой Х5 в смене прописки нет никакой выгоды: компания потратится на переезд и будет дальше от инвесторов, которые находятся в Москве.

«Перенести штаб-квартиру Х5 предложила Валентина Матвиенко. Нам очень приятно, что глава такого крупного территориального образования, как Санкт-Петербург, выступила с такой инициативой, и мы будем обсуждать этот вопрос», — заявил Лев Хасис. Он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что Х5 — публичная компания, а идея «существует всего один день». В то же время совладелец компании Андрей Рогачев уверен, что работа штаб-квартиры Х5 в Санкт-Петербурге будет эффективнее, чем в Москве: «Как акционер я приветствую эту инициативу. Персонал в Санкт-Петербурге работает дешевле и эффективнее. Да и менталитет здесь другой: люди привыкли зарабатывать деньги, а не делить их, как это делается в Москве».

По мнению депутата Госдумы Алексея Митрофанова, возможность перерегистрации крупнейшего российского ритейлера в Санкт-Петербурге — это результат переговоров не только с Валентиной Матвиенко, но и с Кремлем. «Это делается для того, чтобы пополнить питерский бюджет: плохо, когда все налоги сосредоточены в Москве, и не всегда понятно, куда они идут», — добавил депутат. Кроме того, по его словам, «Москва даже «спасибо» не говорит крупнейшим налогоплательщикам, а в Питере совсем другой подход, там их привечают».

Действительно, за счет обещаний различных преференций и налоговых льгот Валентине Матвиенко удалось переманить в Санкт-Петербург немало крупных компаний. К примеру, около года назад в Северной столице прописался «Сибур Холдинг», который построит там два газопровода общей протяженностью 14 км. Стоимость проекта составляет 2,736 млрд руб., и половину этой суммы предоставит городское правительство.

В середине 2006 года решение о перерегистрации в Санкт-Петербурге также принял «Ростелеком», объяснив это «хорошим инвестиционным климатом» в городе. Предположений о причинах переезда на рынке было много, от исполнения политической воли Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко до попытки добиться поддержки местных властей в конфликте с налоговиками. И наконец, Дмитрий Ерохин, на тот момент возглавлявший «Ростелеком», равно как и руководитель главного акционера компании Леонид Рейман, родом из Санкт-Петербурга. Кстати, сеть дискаунтеров «Пятерочка», входящая в Х5, также была основана в Петербурге.

До конца этого года в Санкт-Петербурге перерегистрирует свой бизнес и Рустам Тарико, владелец банка «Русский стандарт» и компании по производству водки «Русский стандарт». Г-н Тарико сообщил РБК daily: «Санкт-Петербург играет ключевую роль в успехе «Русского стандарта». Это город с высокой европейской культурой, и мы как глобальный бренд расширяем наш бизнес из этого города».

Вместе с тем, по мнению аналитиков, обещание Льва Хасиса подумать о переезде скорее всего лишь галантный жест в сторону губернатора. «Действительно, Москва становится все более и более неудобным городом для бизнеса с точки зрения инфраструктуры, но и Санкт-Петербург ничуть не лучше, — говорит аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. — Издержки ведения бизнеса в Питере будут не ниже, чем в Москве, так как зарплата среднего управленческого звена там на уровне московской». Кроме того, аналитик «Тройки Диалог» Михаил Терентьев указывает, что основные инвесторы находятся пока в Москве: «К примеру, сеть «Лента» и девелопер «Теорема», который готовит IPO, в Санкт-Петербурге, и инвесторам приходится к ним ездить, что очень неудобно».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail может перерегистрироваться из Москвы в Петербург