20 ноября 2007, 09:37 1957 просмотров

ВБ не считает замораживание цен эффективным инструментом в борьбе с инфляцией

Всемирный банк не считает санкционированный государством картельный сговор с целью замораживания цен на потребительские товары достаточно эффективным инструментом в борьбе с инфляцией. Такую позицию высказала старший экономист Всемирного банка Палома Анос Касеро в беседе журналистами.

"Временный ценовой контроль может показать лишь ограниченную эффективность", - сказала она, отметив, что, когда действие соглашения о замораживании цен закончится, действие инфляционных факторов может восстановиться.

В свою очередь экономист Всемирного банка Желько Богетич, говоря о низкой эффективности замораживания цен, отметил: "Контроль за ценами - это нехороший инструмент для сдерживания инфляции. Власти должны использовать стандартные инструменыы".

Напомним, что в октябре 2007г., в соответствии с рекомендацией Минсельхоза РФ, крупнейшие производители молока и молочных продуктов заключили соглашение о замораживании цен на эти продукты до начала 2008г.

Рост цен на молоко и молочные продукты, как отмечали представители Минэкономразвития и Минсельхоза России, сделали серьезный вклад в общий рост цен на продукты питания.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ВБ не считает замораживание цен эффективным инструментом в борьбе с инфляцией