19 ноября 2007, 11:53 1556 просмотров

Проблемная IKEA может открыться в Новосибирске уже на следующей неделе

Сегодня власти Новосибирска и представители IKEA планируют окончательно согласовать сроки и порядок открытия в городе построенного шведской компанией торгово–развлекательного комплекса (ТРК) «Мега». Открытие может состояться уже на следующей неделе, хотя никаких заметных изменений в окрестностях ТРК за последнее время не произошло. Между тем именно отсутствие обустроенных транспортных подъездов к комплексу являлось причиной отказа мэрии разрешить его работу с 1 ноября.

Информацию о том, что в субботу должно быть сделано совместное заявление руководства российского представительства IKEA и новосибирской городской администрации о порядке работы ТРК «Мега», вчера подтвердили как в пресс–службе мэрии, так и в шведской компании. Однако никаких официальных комментариев на этот счет стороны не давали. Согласно неофициальной информации, полученной вчера от источника в IKEA, новосибирско–шведские переговоры с участием мэра Владимира Городецкого и топ–менеджеров компании пройдут в столовой ТРК «Мега».

Напомним, что, согласно первоначальным планам IKEA, «Мега» должна была открыться 1 ноября. Однако вечером 31 октября мэрия Новосибирска распространила заявление, в котором известила о переносе срока открытия торгового центра. В результате прибывшему на церемонию открытия генеральному директору представительства IKEA в России и СНГ Перу Кауфману пришлось вместо произнесения торжественных речей объяснять арендаторам и прессе, почему открытие ТРК переносится. В качестве ориентировочного срока, когда «Мега» все–таки начнет работать, назывался промежуток между 14 и 21 ноября.

Причиной, по которой городские власти противились открытию комплекса, стало невыполнение IKEA требований «временной транспортной схемы» — организации движения автотранспорта по прилегающим к ТРК «Мега» улицам. Как заявлял ранее вице–мэр Владимир Шумилов, прежде чем открыть комплекс, IKEA должна была расширить проезжую часть улиц Аникина, Тюменской и Бурденко, а также построить объездные полосы по ул. Ватутина, установить светофоры и организовать плавные выезды с парковки перед ТРК. Постоянная схема организации движения предполагает строительство двухуровневой развязки (автомобильного моста), которую IKEA обещает построить к началу лета будущего года.

Менеджер одной из московских компаний, арендующих площади в ТРК «Мега», на условиях анонимности сообщил, что, по его мнению, к 1 ноября комплекс был просто не готов начать работу. Аналогичное мнение высказывалось и чиновниками. Так, вице–губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов говорил о том, что к моменту предполагаемого открытия в здании не была готова к работе противопожарная сигнализация и система пожаротушения. Правда, руководитель службы по связям с общественностью «ИКЕА Россия и СНГ» Оксана Белайчук утверждала, что «все требования, необходимые для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, к открытию комплекса будут выполнены». По ее данным, «проведены проверки контролирующими органами, в ходе которых не было выявлено никаких серьезных нарушений».

Вчера каких–то активных дорожных работ вокруг комплекса обнаружить не удалось. На всех въездах к ТРК и выездах по–прежнему установлены «кирпичи», запрещающие движение. Немногочисленные сотрудники комплекса, приезжавшие на общественном транспорте со стороны площади Маркса, вынуждены были пересекать ул. Ватутина на свой страх и риск — светофоры здесь не работали. У громадной рекламной стойки с логотипом IKEA зияла глубокая яма.

Между тем представители компаний–арендаторов ТРК «Мега» сообщили, что IKEA обещала им запустить торговый комплекс уже на следующей неделе. Так, представитель одной из ресторанных компаний, открывающих там свое кафе, сообщил вчера, что работа ТРК может быть начата уже во вторник 20 ноября, а торжественное открытие намечено на 24 ноября.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Проблемная IKEA может открыться в Новосибирске уже на следующей неделе