15 ноября 2007, 11:10 1401 просмотр

Петербургский ритейлер "Фармакор" рассчитывает в 2008 году удвоить сеть

Крупнейший фармацевтический ритейлер Санкт-Петербурга -- ЗАО "Фармакор" в 2008 году планирует увеличить количество аптек в два раза. Как и в нынешнем году, акцент будет сделан на расширение присутствия в регионах. В открытие около 250 торговых точек компания планирует вложить $35 млн. Между тем эксперты заявляют, что даже столь интенсивные темпы развития не помогут компании сократить разрыв между ней и крупнейшими аптечными сетями России -- "Риглой" и "36,6".        О планах развития компании сообщил генеральный директор ЗАО "Фармакор" Илья Милевич. По его словам, города, в которых будут открываться аптеки, пока обсуждаются -- однако скорее всего они будут расположены в европейской части России, а также, возможно, в Сибири. В долгосрочной перспективе не исключено также освоение Дальнего Востока. Пока сеть планирует развиваться в основном за счет открытия новых аптек. "Покупка существующих региональных сетей не исключена, однако адекватных предложений по цене пока не поступало", -- уточнил господин Милевич. Компания "Фармакор" работает в регионах с 2004 года, в течение 2007 года было запланировано открытие около 100 аптек.

ЗАО "Фармакор" контролируется депутатом Государственной думы РФ Александром Афанасьевым (также владеет ресторанной группой "Тритон"), является крупнейшей аптечной сетью Санкт-Петербурга и по итогам первого полугодия 2007 года занимает третье место в России по розничному обороту в рейтинге DSM Group. По данным компании, розничный товарооборот в 2006 году составил $139,14 млн. Аптеки "Фармакора" работают в более чем 30 городах России.

"Будет ли 'Фармакор' в состоянии выполнить планы на 2008 год, зависит прежде всего от того, сможет ли он привлечь необходимые для этого средства, -- комментирует директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. -- В этом году у компании было очень много покупок, которые необходимо было делать для того, чтобы не потерять свою долю рынка". Господин Мелик-Гусейнов также напомнил, что в течение следующего года основные конкуренты "Фармакора" также планируют существенно увеличить количество торговых точек. "36,6" намерена довести количество аптек до 2 тыс. (сейчас у нее около 1 тыс.). В компании "Ригла" говорят о возможном увеличении до 1 тыс. аптек. "Сейчас на региональных рынках России прослеживается тенденция к укрупнению существующих ритейлеров и поглощению одиночных аптек или небольших сетей крупными игроками, -- констатирует Алексей Батулин, генеральный директор ЗАО "Натур Продукт Ритейл" (брэнд "Здоровые люди"). -- В будущем консолидация будет продолжаться и все мелкие игроки будут поделены между федеральными сетями. То же может произойти и с крупными региональными игроками".

Петербургские аптечные сети все активнее выходят на региональные рынки, причем их освоением занимаются не только крупнейшие ритейлеры, но и небольшие игроки. Участники рынка объясняют это тем, что фармрынок города уже перенасыщен. "Для того чтобы работать в Петербурге, необходимы крайне серьезные инвестиции и эффективная маркетинговая политика. Вопрос часто состоит в том, кто быстрее успевает занять позиции во вновь отстроенном микрорайоне. Поэтому устремление интересов аптечных сетей в другие регионы кажется вполне разумным", -- говорит заместитель генерального директора аптечной сети "Фармадом" Нина Дуденцова.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Петербургский ритейлер "Фармакор" рассчитывает в 2008 году удвоить сеть