13 ноября 2007, 22:46 599 просмотров

Карельские магазины пообещали ограничить торговую надбавку на продукты

Муниципальные власти городов и районов Карелии заключили соглашения с местными магазинами об ограничении размера торговой надбавки на продукты питания, сообщает пресс-служба министерства экономического развития республики.

"Все районы приняли решение минимизировать торговые надбавки на продукцию, производимую на местах и сделать их не выше 10%. Речь идет о минимизации торговых надбавок на основные товары, пользующиеся повседневным спросом. В их числе - хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, масло подсолнечное", - говорится в сообщении.

Решение об ограничении размера торговых надбавок принято для сдерживания дальнейшего роста цен на продукты питания. По данным министерства, соглашения с торговыми предприятиями уже заключили администрации Лоухского, Сегежского, Медвежьегорского и Пряжинского районов. В остальных районах эта работа продолжается.

По мнению минэкономразвития, возможности местных властей по сдерживанию роста цен ограничены тем, что 80% товаров завозится в Карелию из-за ее пределов.

"Торговые надбавки отличаются в зависимости от дальности завоза продовольственных товаров. Чем севернее районы, тем они выше. Если товар поступает от поставщика по повышенной цене, то понятно, что в убыток себе торговать никто не будет. Чтобы покрыть затраты, идет повышение розничной цены", - цитирует пресс-служба министерства слова начальника отдела ценовой политики Любови Заприводы.

По ее словам, рост цен в Карелии остановился после того, как правительство республики заключило соглашение с местными производителями сельхозпродукции, которые обязались не повышать цены в период с 15 октября по 31 декабря 2007 года.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Карельские магазины пообещали ограничить торговую надбавку на продукты