12 ноября 2007, 09:06 949 просмотров

Роспотребнадзор недоволен качеством продукции кулинарных цехов "Ленты"

Петербургский Роспотребнадзор намерен в судебном порядке добиваться приостановления деятельности кулинарных цехов в трех магазинах, принадлежащих крупным сетевым ритейлерам. Вчера управление распространило сообщение с результатами проверки продуктовых гипермаркетов города. Наибольшее количество нарушений нашли в магазинах сети ООО "Лента". В самой компании заявляют о том, что с результатами проверок не согласны и ни о каких исках не знают.

С 12 по 31 октября специалисты петербургского Роспотребнадзора проверили 45 кулинарных цехов и в 35 из них нашли нарушения, говорится в сообщении управления. Среди замечаний -- отсутствие у сотрудников санитарных книжек, несвоевременное прохождение медицинских обследований и хранение продуктов с истекшим сроком годности. Кроме того, более 14% проб продукции, взятых специалистами управления в кулинарных цехах, не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям, причем наибольшее количество неудовлетворительных проб было выявлено в гипермаркетах "Ленты". Роспотребнадзор обязал компанию заплатить штраф в 111 тыс. рублей, кроме того, под угрозой закрытия находятся два ее кулинарных цеха. В Роспотребнадзоре сообщили, что соответствующие документы уже направлены в суд.

Начальник юридического управления компании "Лента" Федор Иванюкович подтвердил факт проверок. Однако, по его словам, о предъявлении исков ему ничего не известно, к тому же "внутренний мониторинг компании не выявил никаких нарушений технологии". Мало того, по данным господина Иванюковича, "Некоторые санитарно-эпидемиологические нормы, нарушение которых и было установлено в наших магазинах, несколько устарели. Так, например, несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, которые выявлены в салатах, являются, согласно медицинским нормам, безопасными для здоровья человека. Также для салатов не разработано специальных санитарно-эпидемиологических норм. Поэтому случаются различного рода коллизии".

Приостановка деятельности кулинарного цеха может грозить еще одному петербургскому ритейлеру -- компании "Лэнд". Заместитель генерального директора ООО "Лэнд-4" Олеся Набиулина сообщила, что претензий к контролерам у компании нет. "Мы были виноваты сами; сотрудник, допустивший нарушения, уволен. Мы исправили все, что было необходимо, и надеемся, что приостановка деятельности нам все же не грозит", -- сказала госпожа Набиулина.

По оценке аналитика ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, сегмент готовой еды будет расти на 2-3% быстрее, чем продуктовый ритейл в целом. "Если о выявленных нарушениях станет хорошо известно, они ненадолго снизят трафик не только в 'Ленте' и 'Лэнде', но и в целом в гипермаркетах, -- полагает госпожа Мильчакова. -- В то же время я бы не стала связывать проведенные проверки с желанием чиновников создать проблемы конкретным сетям. Возможно, повышенное внимание к безопасности покупателей связано с предстоящими выборами".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Роспотребнадзор недоволен качеством продукции кулинарных цехов "Ленты"