12 ноября 2007, 08:58 539 просмотров

Новосибирские власти ужесточили надзор за торговыми объектами

Авария на строительной площадке торгово–выставочного комплекса (ТВК) «Большая медведица» привела к ужесточению контроля над деятельностью девелоперов в Новосибирске. Вице–губернатор Владимир Анисимов заявил, что чиновники больше не допустят открытия торговых объектов, владельцы которых не смогли добиться их полного «соответствия нормам». При этом в обладминистрации признают, что такого соответствия нет ни у одного из крупных объектов, готовящихся к сдаче.

Вчера власти Новосибирской области подвели первые итоги расследования причин частичного обрушения перекрытий на строительной площадке второй очереди «Большой медведицы». ЧП случилось 7 ноября. Во время реконструкционных работ, генподрядчиком которых является ООО «Еврострой», обрушилось потолочное перекрытие на площади свыше 400 кв. м. 120 т армированного бетона вместе с людьми, работавшими на заливке, с высоты нескольких метров рухнули вниз. Пострадали трое строителей: один из них был госпитализирован с переломом предплечья, двоих отпустили домой под наблюдение врачей. По словам руководителя отдела маркетинга «Большой медведицы» Екатерины Цукановой, после того как кинологические расчеты спасателей завершили обследование аварийного участка, он был передан «ООО «Верда» (ему принадлежит ТВК) для дальнейшего проведения работ по реконструкции».

Вчера вице–губернатор Владимир Анисимов, курирующий строительство, сообщил о том, что изучением причин ЧП занимается комиссия с участием представителей Ростехнадзора, управления ГО и ЧС, а также двух экспертных организаций. Вице–губернатор выразил надежду, что первые заключения комиссии будут обнародованы через две–три недели. Впрочем, по словам чиновника, «уже сегодня очевидно, что были допущены нарушения при производстве работ: неправильно смонтированы стойки при установке монолитной опалубки перекрытия, что привело к последующему обрушению». О перегрузке несущих опор, на которых строители пытались возвести монолитное потолочное перекрытие, говорится и в предварительном заключении инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области. «Каждый, кто виноват, получит по заслугам», — пообещал господин Анисимов. Он пояснил, что самой жесткой мерой, которую можно применить к допустившим нарушения проектным и строительным компаниям, является лишение лицензии на занятие данным видом деятельности. Для руководителей строительных подразделений предусматриваются штрафы в размере от 50 до 1 тыс. МРОТ.

Но, как выяснилось, претензии у областных властей есть не только к «Большой медведице». Как заявил господин Анисимов, «сегодня целый ряд объектов на территории Новосибирска строится без оформления соответствующих документов». «Еще две недели назад мною в адрес руководителей (объектов строительства) написаны письма о нарушениях Градостроительного кодекса РФ и последствиях, которые с этим связаны. Аналогичные письма направлены прокурору области для принятия мер прокурорского реагирования в адрес этих руководителей», — добавил он. В «черный список» областной администрации попали торговые комплексы «Мега», Metro Cash & Carry, «Мегас», АЛПИ и «Лента». Какие именно нарушения допущены при их возведении, в обладминистрации не уточнили. «Можно или нельзя эксплуатировать большой торговый объект, где не работает система охранно–пожарной сигнализации и система пожаротушения? И когда при этом на первом этаже размещена автомобильная стоянка?» — привел пример вице– губернатор, не упоминая названия объекта. «Полагаю, что руководители очень адекватно на это отреагируют и все мероприятия, необходимые для завершения строительства, будут выполнены в установленные сроки, поскольку затягивать не в интересах заказчика», — подытожил чиновник.

Прокомментировать заявление вице–губернатора в перечисленных им компаниях вчера не смогли, сославшись на неопределенность претензий. Топ–менеджер одной из крупных розничных компаний, ведущих собственное строительство, на условиях анонимности сообщил, что большинство торговых и офисных объектов в Новосибирске действительно сдается «с замечаниями», которые устраняются уже после начала работы. «Именно этим и объясняются отчасти ударные темпы строительства в городе. Но если поставить себе такую задачу или просто подойти к вопросу формально и настаивать на выполнении всех требований, то ввод в строй новых объектов резко замедлится», — считает ритейлер. А руководитель компании «ИКЕА Россия» Пер Кауфман, объясняя ранее проблемы с властями, предположил, что у местных контролирующих органов может просто не быть понятных стандартов для оценки столь крупных объектов, как «Мега». Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Новосибирские власти ужесточили надзор за торговыми объектами