12 ноября 2007, 08:48 854 просмотра

Прокуратура направила дело о продаже товаров с госсимволикой в суд

В Саратовской области в мировой суд направлено административное дело в отношении предпринимательницы, незаконно продававшей товары с изображением государственных символов России. В прокуратуре отмечают, что наказание понесет только продавец, поскольку выйти на производителя товаров не удалось, однако обвиняемая утверждает, что все предметы были закуплены в оптовом гипермаркете METRO и свободно продаются «на каждом углу».

Марксовская межрайонная прокуратура Саратовской области направила в мировой суд административное дело в отношении женщины-индивидуального предпринимателя, продававшей товары с изображением госсимволов России. Речь идет о «посуде для алкоголя» с Государственным гербом Российской Федерации, которую сотрудники прокуратуры обнаружили в одной из торговых галерей города. «Незаконную продукцию обнаружили случайно, при комплексной проверке по борьбе с контрафактными дисками. Впервые в нашей практике главный символ страны был нанесен на… водочные рюмки! Это не просто неуважение к гербу страны, но и какой-то непонятный намек!», — возмутился прокурор Марксовской межрайонной прокуратуры Саратовской области Евгений Черников. По мнению прокуратуры, владелица торговой точки грубо нарушила нормы Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации», который предусматривает использование Государственного герба РФ только в государственных учреждениях и документах. По словам Евгения Черникова, происхождение товара (его производителя) выяснить не удалось, отсутствует и сертификат на товар. Известно лишь, что товары с двуглавым орлом производились «где-то на Украине».

Руководитель отдела правительственных и внешних связей ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Оксана Токарева отметила, что «до настоящего момента» в компанию никаких обращений из прокуратуры не поступало, и подчеркнула, что «товары поставляются в сеть «МЕТРО Кэш энд Керри», только при наличии всех необходимых товаросопроводительных документов и сертификатов соответствия».

По статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (использование Государственного герба Российской Федерации в нарушение установленных правил) предпринимательнице грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Продавец «гербовых рюмок» Людмила Федотова призналась, что ее расстроила не сумма возможного штрафа, а сам факт прокурорских претензий. По ее словам, товары с изображением госсимволики она покупала в саратовском магазине METRO и «их продают по всей Саратовской области». «Мне непонятно, почему пришли только ко мне. Такие товары в METRO закупают многие предприниматели, и ни у кого не возникала мысль, что эта сеть будет предлагать что-то незаконное», — недоумевает госпожа Федотова. Она также подчеркнула, что изображение герба на рюмках не полностью соответствует официальной символике, поскольку «на посуде лошадь Георгия Победоносца смотрит в другую сторону».

В компании METRO не смогли прояснить, действительно ли в их сети продавался незаконный товар, и отказались от комментариев «в связи с отсутствием руководства». В прокуратуре уточнили, что версию о закупке рюмок в магазине сети METRO госпожа Федотова выдвинула уже после основной проверки, и подчеркнули, что первоначально предпринимательница не указывала место закупки товара.

По оценке представителя Русской геральдической коллеги в ЮФО Юрия Курасова, саратовский инцидент является «интересным случаем». «В 2003 году мы проводили выставку, на которой собрали около 4 тыс. экспонатов, связанных с государственной символикой. Были там и предметы в этом духе, мы встречали герб на зажигалках и флягах, а вот про рюмки я слышу впервые. Видимо, это неудачный отголосок возросшей волны патриотизма», — считает эксперт.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Прокуратура направила дело о продаже товаров с госсимволикой в суд