9 ноября 2007, 13:00 1431 просмотр

"Эльдорадо" переименовывает филиал в разгаре конфликта с нижегородскими властями

Федеральный ритейлер «Эльдорадо» сменил оператора, управляющего активами нижегородского филиала. ООО «Эльдорадо-Нижний Новгород» — компания, занимавшаяся операционной деятельностью в регионе, преобразована в ООО «Эльдорадо». Эксперты не исключают, что таким образом компания могла отреагировать на налоговые претензии местных властей. Сам ритейлер объясняет изменение регистрации в Нижнем намерением реструктурировать бизнес.

Как рассказали вчера в «Эльдорадо», название компании, управляющей магазинами нижегородского филиала, изменилось 1 ноября 2007 года. Вместо ООО «Эльдорадо-Нижний Новгород» операционную деятельность в Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия будет осуществлять ООО «Эльдорадо». Ритейлер объясняет свои действия намерением реструктурировать бизнес. «Цель процесса — упрощение управления компанией и минимизация затрат. Компания должна стать более прозрачной и понятной для покупателей и партнеров», — пояснили в «Эльдорадо».

Эксперты не исключают, что, сменив название нижегородского оператора, ритейлер мог отреагировать на налоговые претензии местных властей. Напомним, правительство Нижегородской области обвиняет «Эльдорадо» в сокрытии прибыли. «Компания с многомиллиардным оборотом платит в бюджет области менее одного миллиона рублей», — говорили чиновники и заявляли о намерении принять «непопулярные меры» к сети, если сокрытие налоговой базы будет официально доказано. На прошлой неделе в правительстве сообщили о том, что налоговая проверка региональных магазинов «Эльдорадо» подтвердила сокрытие прибыли в размере 3 млн руб. Подробности и сроки проверки представители власти не озвучили, но отметили, что поводом для нее стали заявления ритейлера об убыточности бизнеса. Теперь нарушениями «Эльдорадо» занимаются правоохранительные органы.

Глава нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев поясняет, что крупные федеральные сети раз в два или три года перерегистрируют бизнес для оптимизации налогообложения. «Это распространенная среди ритейлеров практика. Действия „Эльдорадо“ могли просто совпасть с заявлениями правительства Нижегородской области о результатах налоговой проверки региональных магазинов сети». Директор нижегородского офиса юридической компании «Яковлев & Партнеры» Олег Тимофеев полагает, что реструктуризация управляющей компании не может избавить ритейлера от необходимости удовлетворить возникшие у властей претензии: «Ответственность все равно наступит в случае нарушения налогового законодательства, поскольку претензии адресуются не новому юрлицу, а старому, которое не может быть ликвидировано до снятия претензий фискального ведомства».

В самом «Эльдорадо» считают обвинения правительства Нижегородской области в сокрытии прибыли необоснованными. В компании признают, что в сентябре налоговая инспекция выявила факт неуплаты налогов ООО «Эльдорадо-Нижний Новгород» в 90 тыс. руб., но подчеркивают, что сразу после проверки ритейлер заплатил указанную сумму в бюджет, а новые официальные претензии от надзорного ведомства так и не получил. Сеть «Эльдорадо» образована в 1994 году, специализируется на продаже бытовой техники и электроники в России и Восточной Европе. Президент, основатель и основной акционер — Игорь Яковлев. Под брэндом «Эльдорадо» работают почти 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и около 450 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть «Сулпак» в Казахстане. Нижегородский филиал (с Мордовией и Кировской областью) включает в себя более 60 магазинов, из которых 25 — собственные и более 35 — франчайзинговые. Оборот сети в 2006 году — $4,2 млрд, EBITDA — 212 млн, EBITDA margin — 5%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Эльдорадо" переименовывает филиал в разгаре конфликта с нижегородскими властями