9 ноября 2007, 10:43 579 просмотров

Новый закон о торговле позволит открывать магазины за три дня

Минэкономразвития внесло в правительство концепцию закона о торговле. Его рабочее название - "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Сегодня в сотнях населенных пунктах вообще нет магазинов, даже в таких крупных, в которых проживают по пять тысяч человек. Об этом рассказала одна из разработчиков законопроекта, начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению Надежда Кузнецова. Так что во многих регионах невыполненной остается главная задача торговли - удовлетворение потребности населения в продовольствии и товарах. А все потому, что порядок взаимоотношений между покупателями, продавцами, поставщиками, производителями товаров и властями, уполномоченными их регулировать, прописан в массе документов, которые зачастую принимаются в разных регионах страны на свой лад. А единого регламентирующего закона нет.

Новый закон расширит права продавцов стационарных магазинов. От разрешительного порядка работы он переведет их на уведомительный. То есть желающий открыть магазин сможет внести узаконенный единый пакет документов в муниципальный орган. И тот в течение трех дней обязан будет выдать свидетельство о праве на работу.

"При этом мы оцениваем стационарные торговые объекты только в зависимости от объемов занимаемых площадей, - уточнила Надежда Кузнецова. - До 500 квадратных метров - это малые объекты, от 500 до 1,5 тысячи - средние, свыше - крупные. По новому закону все они будут иметь уведомительный характер работы. Только не надо путать два понятия: "малый объект торговли" и "малый торговый бизнес". Поэтому в законе также будут прописаны правила работы торговых сетей, включающих в себя нередко сотни малых торговых объектов".

Разрешительный характер открытия и работы останется только для нестационарных объектов торговли, к которым относятся лотки, палатки, киоски. Чтобы открыть их, придется предоставить расширенный список документов. И только если местные власти расценят торговую точку необходимой для населения, то ей будет дано разрешение на работу. "Это один из способов очистить российские города и поселки от несанкционированной торговли", - уточнила Кузнецова. А еще она отметила, что состояние магазинов сейчас во многом определяет облик российских городов и поселков, поскольку они расположены, как правило, на самых людных улицах. Это наложит на их хозяев и директоров дополнительную ответственность.

Особым пунктом будет прописано право российских сельхозтоваропроизводителей входить в торговые сети. По настоянию минсельхоза отдельная глава в законе будет посвящена организации особых условий для торговли продукцией отечественного агропромышленного комплекса. А также узаконится перечень услуг, которые торговля обязана предоставлять таким поставщикам.

"Сегодня же в России нет даже единого пакета документов, которые необходимо представить для того, чтобы получить разрешение на открытие торгового предприятия", - пояснила Кузнецова. То есть в каждой местности чиновники сами определяют, какие инстанции надо пройти, чтобы продавать, например, продукты питания. И часто они завышают набор требований к будущему продавцу. По сути, чиновники держат торговлю "на коротком поводке".

По словам Кузнецовой, основная идея проекта нового федерального закона заключается в выработке единых на всей территории страны отношений при организации и осуществлении торговли. Кроме того, субъектам Федерации предоставят возможность влиять на территориальное размещение объектов торговли. В законопроекте намечена разработка минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями. А чтобы держать под контролем ситуацию, складывающуюся на потребительском рынке в том или ином регионе, там будут формироваться реестры всех местных торговых предприятий. Установят требования к размещению и оборудованию каждого вида магазинов, исходя из норм градостроительного законодательства и планов развития территорий.

"Разрабатывая концепцию, - отметила Кузнецова. - мы постарались взять на вооружение только то, что подходит для российской действительности, и то, что не тормозило бы развитие бизнеса, а только упорядочило его, насколько это возможно в рамках законодательства. К тому же представленная в правительство концепция - это еще не сам закон, а лишь основные его ориентиры. Но и проект закона готов уже на 85 процентов. Когда работу над ним закончим, мы обязательно вынесем его на обсуждение общественности, поскольку понимаем, что торговля затрагивает интересы не только бизнеса, но и всего населения".

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Новый закон о торговле позволит открывать магазины за три дня