Баннер ФЗ-54
9 ноября 2007, 10:10 1392 просмотра

Западные компании видят в пекинской олимпиаде возможность экспансии в Китай

Иностранные игроки, борющиеся за место на чрезвычайно емком китайском рынке, не хотят упускать шанс воспользоваться одним из главных мировых событий будущего года -- Пекинской олимпиадой. Производители одежды, авиакомпании, участники гостиничного рынка уже докладывают о претворении в жизнь грандиозных проектов, запущенных "под Олимпиаду".

Довезти

В преддверии летней Олимпиады 2008 года в Пекине все больше крупных западных компаний заявляют о новых проектах в Китае. Помимо рекламного бизнеса, который возлагает огромные надежды на Олимпиаду-2008 (Ъ писал об этом 19 июня), интерес к летним Играм проявляют производители товаров широкого потребления, авиакомпании и участники гостиничного бизнеса. Американские авиаперевозчики, постепенно выходящие из тяжелого кризиса, начавшегося после терактов 11 сентября 2001 года, борются за новые маршруты в Китай, чтобы использовать Олимпиаду-2008 для получения дополнительных прибылей и расширения своего бизнеса в этой стране. Delta Air и United Airlines уже объявили, что весной 2008 года начнут перевозки по маршруту Атланта--Шанхай и Сан-Франциско--Гуанчжоу соответственно. И с окончанием Олимпиады рейсы отменены не будут. Более того, по данным газеты USA Today, в скором времени American Airlines получит соответствующее разрешение американских и китайских властей на запуск в 2009 году рейсов из Чикаго в Пекин, Continental Airlines и Northwest Airlines -- из Детройта в Шанхай, а US Airways -- из Филадельфии в Пекин.

Китайские авиакомпании не хотят отставать от своих заокеанских конкурентов -- в преддверии Олимпиады пекинская Air China объявила о подписании соглашения по обмену кодами с гонконгской Cathay Pacific. А в декабре этого года Air China должна присоединиться к крупнейшему в мире альянсу Star Alliance, в который уже входят такие авиакомпании, как Lufthansa, Scandinavian Airlines, Singapore Airlines, корейская Asiana Airlines, американские US Airways, United Airlines и другие авиакомпании. Еще одна крупная китайская компания China Southern Airlines, базирующаяся в Гуанчжоу, недавно запустила новый англоязычный сайт по бронированию билетов через интернет, явно рассчитывая привлечь иностранных туристов, которые захотят посетить Олимпиаду-2008.

Расселить и обустроить

Участники гостиничного рынка также рассматривают пекинскую Олимпиаду как хороший шанс для экспансии на динамично развивающемся китайском рынке. Мировая сеть гостиниц Hyatt в следующем году завершит строительство грандиозной 66-этажной Park Hyatt Beijing, а в следующие три года Hyatt откроет в Китае по меньшей мере еще 11 гостиниц. Грэм Гардер, руководитель азиатского подразделения Hyatt, считает: "Олимпиада захватила весь Китай -- ведь соревнования по конному спорту пройдут в Гонконге, по парусным видам спорта -- в Циндао, часть футбольного турнира пройдет в Шанхае. Это хорошие новости для гостиничной индустрии -- к Олимпийским играм мы завершим строительство в общей сложности восьми или девяти гостиниц. Столь масштабных проектов у нас не было нигде в мире". Другая крупная гостиничная компания -- Accor -- только в этом году откроет в Китае 18 новых гостиниц, доведя к 2008 году число своих гостиниц в этой стране до 120.

Ведущая международная компания в области дизайна интерьера Hirsch Bedner Associates (HBA), сотрудничающая с крупнейшими гостиничными сетями мира, тоже не прочь заполучить часть китайского золота в своей дисциплине. Компания запустила 13 проектов в китайской столице, и все они должны быть завершены к началу игр в августе 2008 года. "HBA гордится тем, что играет такую важную роль в преобразовании Пекина, готовящегося к Олимпийским играм. Изменения, которые теперь происходят в городе, действительно ощутимы, и мы видим, что наши проекты устанавливают тенденции для будущего города",-- говорит Ян Карр, ответственный за проекты HBA в Пекине. К ним относятся проекты и новых пятизвездных гостиниц столицы, где к августу 2008 года HBA завершит оформление почти 4 тыс. гостиничных номеров, и роскошного spa-салона в шанхайском Shangri-La Hotel Pudong, который вошел в список десяти лучших отелей мира по версии журнала Forbes, и первого заграничного клуба -- престижного Hong Kong Jockey Club. Среди завершенных проектов стоит назвать работу по дизайну отеля Regent Beijing на 500 номеров, пятизвездных отелей Four Seasons, двух гостиниц Ritz-Carlton, Renaissance, JW Marriott, Hilton и Yanjing Hotel. Бурная деятельность HBA не ограничивается предолимпийскими проектами -- в Китае у компании большие виды на будущее. "Учитывая потенциал богатства и процветания азиатского региона, мы рассчитываем сыграть еще большую роль на быстрорастущем китайском рынке",-- отмечает Ян Кар. Компания уже запланировала несколько постолимпийских проектов в Пекине и Шанхае, включая обновление всемирно известного Peace Hotel, построенного еще в 1929 году, с которым связаны многие страницы современной истории Китая.

Обуть и одеть

На прошлой неделе немецкая Puma, которая обычно ведет довольно сдержанную политику на международных рынках, объявила о существенном расширении своей деятельности на китайском рынке путем открытия новых магазинов и запуска олимпийской коллекции одежды. "Для нас Олимпийские игры в Пекине -- это очень хорошая возможность, своего рода витрина, на которой можно в полной мере продемонстрировать нашу продукцию в Китае. В первой половине следующего года олимпийская коллекция определенно будет в центре нашего внимания",-- сказал Йорг Цобель, глава азиатско-тихоокеанского подразделения Puma.

В следующем году Puma увеличит число своих магазинов в Китае в четыре раза -- с 400 до 1,6 тыс. По прогнозам экспертов, уже в этом году показатели продаж компании в стране могут вырасти до 50%. "Puma не боится конкуренции,-- уверяет господин Цобель.-- Китай -- наиболее быстро растущий и один из крупнейших рынков в Азии, если не самый крупный. А рост нашей компании пропорционален росту наших главных конкурентов". У компании есть свой ключ к успеху. Благодаря новому владельцу, французской PPR Group, специализирующейся на товарах класса "люкс", Puma располагает армией дизайнеров, используя опыт которых марка пытается выделиться на фоне конкурентов. Чтобы привлечь китайских потребителей, Puma планирует поддержать некоторых отдельных звезд спорта. "Если мы найдем нужных людей, то рассмотрим возможности сотрудничества с некоторыми китайскими спортсменами",-- говорит глава азиатско-тихоокеанского подразделения компании, которая некогда поддерживала национальные сборные по футболу Италии, Швеции и Ямайки.

В условиях стремительно растущей конкуренции на китайском рынке практически все спортивные марки осуществляют довольно агрессивную экспансию в КНР. Так, Nike уже является спонсором китайской олимпийской сборной. Adidas расширяет свою розничную сеть в КНР, планируя удвоить к 2010 году число своих магазинов до 5 тыс., которые будут работать в 500 китайских городах.

Открыть и либерализовать

Аналитики, однако, отмечают, что широкомасштабной экспансии западных компаний в Китай все еще мешают установленные правительством ограничения, во многих отраслях позволяющие международным компаниям работать лишь совместно с китайскими предприятиями. Уильям Хесс, старший аналитик пекинского отделения международной исследовательской компании Global Insight, считает: "В некоторых секторах, как, например, в производстве телекоммуникационного, транспортного оборудования, программного обеспечения, а также в производстве товаров широкого потребления, компании показывали очень хорошие результаты. Что же касается других отраслей, таких как СМИ и финансовые услуги, то здесь китайские власти накладывают более заметные ограничения на расширение бизнеса, что замедляет темпы роста". По мнению господина Хесса, китайская специфика регулирования деятельности иностранного бизнеса может сказаться и после окончания Олимпиады. "Отсутствие прозрачности и последовательности в действиях местных регуляторов останется главной проблемой для иностранных и местных компаний и после Олимпийских игр. Несмотря на публичные заявления, уверяющие в открытости и справедливой конкуренции, многие беспокоятся, что за кулисами китайское правительство постепенно переходит к использованию административных методов, чтобы поощрять местные компании и делать их более конкурентоспособными в мировом масштабе",-- подчеркивает аналитик Global Insight.

В свою очередь, аналитик IFG Group Донна Брэдшоу считает: "Экономическая ситуация может осложниться некоторым постолимпийским спадом после августа 2008 года. Впрочем, мы предполагаем, что он не будет носить всеобъемлющего характера, и в целом долгосрочные перспективы выглядят благоприятными".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Что пришлось изменить в сети, чтобы она продолжала...
4828
Как обмен информацией принес выгоду ритейлеру и по...
1252
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1525
Андрей Филимонов, ГК «Лето», о том, от чего зависи...
2332
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2368
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5796
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
468
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
665

Иностранные игроки, борющиеся за место на чрезвычайно емком китайском рынке, не хотят упускать шанс воспользоваться одним из главных мировых событий будущего года -- Пекинской олимпиадой. Производители одежды, авиакомпании, участники гостиничного рынка уже докладывают о претворении в жизнь грандиозных проектов, запущенных "под Олимпиаду".

Довезти

В преддверии летней Олимпиады 2008 года в Пекине все больше крупных западных компаний заявляют о новых проектах в Китае. Помимо рекламного бизнеса, который возлагает огромные надежды на Олимпиаду-2008 (Ъ писал об этом 19 июня), интерес к летним Играм проявляют производители товаров широкого потребления, авиакомпании и участники гостиничного бизнеса. Американские авиаперевозчики, постепенно выходящие из тяжелого кризиса, начавшегося после терактов 11 сентября 2001 года, борются за новые маршруты в Китай, чтобы использовать Олимпиаду-2008 для получения дополнительных прибылей и расширения своего бизнеса в этой стране. Delta Air и United Airlines уже объявили, что весной 2008 года начнут перевозки по маршруту Атланта--Шанхай и Сан-Франциско--Гуанчжоу соответственно. И с окончанием Олимпиады рейсы отменены не будут. Более того, по данным газеты USA Today, в скором времени American Airlines получит соответствующее разрешение американских и китайских властей на запуск в 2009 году рейсов из Чикаго в Пекин, Continental Airlines и Northwest Airlines -- из Детройта в Шанхай, а US Airways -- из Филадельфии в Пекин.

Китайские авиакомпании не хотят отставать от своих заокеанских конкурентов -- в преддверии Олимпиады пекинская Air China объявила о подписании соглашения по обмену кодами с гонконгской Cathay Pacific. А в декабре этого года Air China должна присоединиться к крупнейшему в мире альянсу Star Alliance, в который уже входят такие авиакомпании, как Lufthansa, Scandinavian Airlines, Singapore Airlines, корейская Asiana Airlines, американские US Airways, United Airlines и другие авиакомпании. Еще одна крупная китайская компания China Southern Airlines, базирующаяся в Гуанчжоу, недавно запустила новый англоязычный сайт по бронированию билетов через интернет, явно рассчитывая привлечь иностранных туристов, которые захотят посетить Олимпиаду-2008.

Расселить и обустроить

Участники гостиничного рынка также рассматривают пекинскую Олимпиаду как хороший шанс для экспансии на динамично развивающемся китайском рынке. Мировая сеть гостиниц Hyatt в следующем году завершит строительство грандиозной 66-этажной Park Hyatt Beijing, а в следующие три года Hyatt откроет в Китае по меньшей мере еще 11 гостиниц. Грэм Гардер, руководитель азиатского подразделения Hyatt, считает: "Олимпиада захватила весь Китай -- ведь соревнования по конному спорту пройдут в Гонконге, по парусным видам спорта -- в Циндао, часть футбольного турнира пройдет в Шанхае. Это хорошие новости для гостиничной индустрии -- к Олимпийским играм мы завершим строительство в общей сложности восьми или девяти гостиниц. Столь масштабных проектов у нас не было нигде в мире". Другая крупная гостиничная компания -- Accor -- только в этом году откроет в Китае 18 новых гостиниц, доведя к 2008 году число своих гостиниц в этой стране до 120.

Ведущая международная компания в области дизайна интерьера Hirsch Bedner Associates (HBA), сотрудничающая с крупнейшими гостиничными сетями мира, тоже не прочь заполучить часть китайского золота в своей дисциплине. Компания запустила 13 проектов в китайской столице, и все они должны быть завершены к началу игр в августе 2008 года. "HBA гордится тем, что играет такую важную роль в преобразовании Пекина, готовящегося к Олимпийским играм. Изменения, которые теперь происходят в городе, действительно ощутимы, и мы видим, что наши проекты устанавливают тенденции для будущего города",-- говорит Ян Карр, ответственный за проекты HBA в Пекине. К ним относятся проекты и новых пятизвездных гостиниц столицы, где к августу 2008 года HBA завершит оформление почти 4 тыс. гостиничных номеров, и роскошного spa-салона в шанхайском Shangri-La Hotel Pudong, который вошел в список десяти лучших отелей мира по версии журнала Forbes, и первого заграничного клуба -- престижного Hong Kong Jockey Club. Среди завершенных проектов стоит назвать работу по дизайну отеля Regent Beijing на 500 номеров, пятизвездных отелей Four Seasons, двух гостиниц Ritz-Carlton, Renaissance, JW Marriott, Hilton и Yanjing Hotel. Бурная деятельность HBA не ограничивается предолимпийскими проектами -- в Китае у компании большие виды на будущее. "Учитывая потенциал богатства и процветания азиатского региона, мы рассчитываем сыграть еще большую роль на быстрорастущем китайском рынке",-- отмечает Ян Кар. Компания уже запланировала несколько постолимпийских проектов в Пекине и Шанхае, включая обновление всемирно известного Peace Hotel, построенного еще в 1929 году, с которым связаны многие страницы современной истории Китая.

Обуть и одеть

На прошлой неделе немецкая Puma, которая обычно ведет довольно сдержанную политику на международных рынках, объявила о существенном расширении своей деятельности на китайском рынке путем открытия новых магазинов и запуска олимпийской коллекции одежды. "Для нас Олимпийские игры в Пекине -- это очень хорошая возможность, своего рода витрина, на которой можно в полной мере продемонстрировать нашу продукцию в Китае. В первой половине следующего года олимпийская коллекция определенно будет в центре нашего внимания",-- сказал Йорг Цобель, глава азиатско-тихоокеанского подразделения Puma.

В следующем году Puma увеличит число своих магазинов в Китае в четыре раза -- с 400 до 1,6 тыс. По прогнозам экспертов, уже в этом году показатели продаж компании в стране могут вырасти до 50%. "Puma не боится конкуренции,-- уверяет господин Цобель.-- Китай -- наиболее быстро растущий и один из крупнейших рынков в Азии, если не самый крупный. А рост нашей компании пропорционален росту наших главных конкурентов". У компании есть свой ключ к успеху. Благодаря новому владельцу, французской PPR Group, специализирующейся на товарах класса "люкс", Puma располагает армией дизайнеров, используя опыт которых марка пытается выделиться на фоне конкурентов. Чтобы привлечь китайских потребителей, Puma планирует поддержать некоторых отдельных звезд спорта. "Если мы найдем нужных людей, то рассмотрим возможности сотрудничества с некоторыми китайскими спортсменами",-- говорит глава азиатско-тихоокеанского подразделения компании, которая некогда поддерживала национальные сборные по футболу Италии, Швеции и Ямайки.

В условиях стремительно растущей конкуренции на китайском рынке практически все спортивные марки осуществляют довольно агрессивную экспансию в КНР. Так, Nike уже является спонсором китайской олимпийской сборной. Adidas расширяет свою розничную сеть в КНР, планируя удвоить к 2010 году число своих магазинов до 5 тыс., которые будут работать в 500 китайских городах.

Открыть и либерализовать

Аналитики, однако, отмечают, что широкомасштабной экспансии западных компаний в Китай все еще мешают установленные правительством ограничения, во многих отраслях позволяющие международным компаниям работать лишь совместно с китайскими предприятиями. Уильям Хесс, старший аналитик пекинского отделения международной исследовательской компании Global Insight, считает: "В некоторых секторах, как, например, в производстве телекоммуникационного, транспортного оборудования, программного обеспечения, а также в производстве товаров широкого потребления, компании показывали очень хорошие результаты. Что же касается других отраслей, таких как СМИ и финансовые услуги, то здесь китайские власти накладывают более заметные ограничения на расширение бизнеса, что замедляет темпы роста". По мнению господина Хесса, китайская специфика регулирования деятельности иностранного бизнеса может сказаться и после окончания Олимпиады. "Отсутствие прозрачности и последовательности в действиях местных регуляторов останется главной проблемой для иностранных и местных компаний и после Олимпийских игр. Несмотря на публичные заявления, уверяющие в открытости и справедливой конкуренции, многие беспокоятся, что за кулисами китайское правительство постепенно переходит к использованию административных методов, чтобы поощрять местные компании и делать их более конкурентоспособными в мировом масштабе",-- подчеркивает аналитик Global Insight.

В свою очередь, аналитик IFG Group Донна Брэдшоу считает: "Экономическая ситуация может осложниться некоторым постолимпийским спадом после августа 2008 года. Впрочем, мы предполагаем, что он не будет носить всеобъемлющего характера, и в целом долгосрочные перспективы выглядят благоприятными".

Ъ

Западные компании видят в пекинской олимпиаде возможность экспансии в Китай
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Западные компании видят в пекинской олимпиаде возможность экспансии в Китай
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/24391/2017-09-22