8 ноября 2007, 10:41 904 просмотра

Красноярский "Господин ребенок" откроет магазины электронных игрушек в Новосибирске и Москве

Сеть магазинов электронных игрушек «Господин ребенок» (Красноярский край) откроет свои центры в Новосибирске и Москве. Красноярцы делают ставку на предоставление сервисного обслуживания и «интерактивный» формат центров, в которых можно будет протестировать электронные новинки. Местные участники рынка к расширению сети «Господина ребенка» отнеслись спокойно, «поскольку работают в другом формате» и представляют более широкий ассортимент продукции для детей.

О планах открытия центров электронных игрушек в Новосибирске и Москве сообщила вчера коммерческий директор сети «Господин ребенок» Ольга Подлесная. «Центр электронных игрушек в Новосибирске площадью 140–170 кв. м будет открыт по франчайзинговой схеме либо на собственные средства. Также мы рассматриваем варианты долевого участия в проекте», — сказала госпожа Подлесная. По ее словам, следом за Новосибирском компания намерена развернуть сеть фирменных центров в Москве — до пяти магазинов. «Сегодня проводятся маркетинговые исследования районов, в которых наиболее высока покупательная способность. Инвестиции в открытие одного магазина составляют около 2,5 млн руб.», — добавила Ольга Подлесная.

Основную ставку красноярцы делают на открытие магазинов «интерактивного формата», в которых можно на месте протестировать игрушки, получить рекомендации по их эксплуатации, а также гарантию на два месяца. «У нас единственный центр технического обслуживания электронных игрушек в России — служба спасения, которая существует при каждом магазине», — подчеркнула госпожа Подлесная.

Другие участники рынка детских товаров к расширению сети центров «Господин ребенок» отнеслись спокойно. Директор по продажам ООО «Банана–мама–Красноярск» Михаил Игнатович считает, что в специализации «Господина ребенка» на продаже электронных игрушек «есть свои плюсы и минусы». «У специализированных магазинов есть шансы на местных рынках. Однако потребителей интересуют не просто электронные игрушки, а полный комплекс товаров, представленный в детских магазинах. Так удобнее. У нас электронных игрушек не больше 50%», — заметил господин Игнатович. В то же время менеджер по проектам ООО «Банана–мама» (Новосибирск) Константин Седун признался, что «мы не рады видеть на местном рыке конкурентов». «Новосибирский рынок детских игрушек является насыщенным. Думаю, «Господин ребенок» заберет часть покупателей, вопрос в том, какую часть. Однако у нас есть собственная стратегия развития, и мы готовы к усилению конкуренции», — отметил господин Седун.

По мнению директора по информационной политике и коммуникациям группы компаний «Детский мир» (Москва, владеет 85 супермаркетами детских товаров в 45 городах России, в том числе в Новосибирске) Александра Бархатова, узкоспециализированные магазины «Господин ребенок» не станут серьезными конкурентами «Детскому миру» . «Мы занимаем 30% цивилизованной розницы отечественного рыка детских товаров, работаем в другом формате. В наших магазинах («one stop shop») сразу можно приобрести для детей в возрасте до 14 лет все, начиная от погремушек, одежды, обуви до сложных технических игрушек , компьютерных игр от лучших мировых поставщиков. Мы не боимся конкуренции с новыми игроками и только приветствуем развитие цивилизованных форм торговли», — заметил господин Бархатов.

Аналитики полагают, что красноярская компания выходит на новые рынки «очень своевременно». По оценке заместителя директора инвестиционной компании «Русские инвесторы — Сибирь» Виктора Радюхина, рынок детских игрушек в регионах не насыщен. «Покупательная способность именно в этом сегменте — электронных развивающих игрушек — сегодня растет, несмотря на сезонность. Думаю, оборот сети центров детских электронных игрушек увеличится после выхода на региональные рынки на 40%. Что касается изменений позиций местных и федеральных игроков, не думаю, что «Господин ребенок» потеснит кого–то из местных или федеральных игроков. Сеть займет свою нишу», — прогнозирует господин Радюхин.

Ожидается, что первый магазин «Господин ребенок» в Новосибирске откроется в первом квартале 2008 года.

Первый магазин «Господин ребенок» был открыт в Красноярске в декабре 2005 года. Сегодня сеть насчитывает четыре магазина: три — в Красноярске, один — в Ачинске площадью 103 кв. м. Средняя площадь магазинов 200 кв. м. Оборот сети в прошлом году составил около 21,6 млн руб. Правообладателем торговой марки «Господин ребенок» является ООО «Камитейка». Собственники не раскрываются. В магазинах «Господин ребенок» представлено более 7 тыс. наименований товаров: детские развивающие игрушки, электронные микроскопы, железные дороги, радиоуправляемая техника, обучаемые роботы, развивающие компьютерные игры.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Красноярский "Господин ребенок" откроет магазины электронных игрушек в Новосибирске и Москве