7 ноября 2007, 22:49 1881 просмотр

Ревизия импортных товаров будет продолжена и после их оформления на границе

Не исключено, что скоро к армии контролеров, проверяющих магазины, добавятся таможенные инспектора. "Контроль после выпуска товаров в продажу должен стать механизмом эффективной защиты экономических интересов России", - так глобально поставил задачу на коллегии глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

При этом он добавил, что, "замкнув" технологическую цепочку контроля на магазинах, эффективность деятельности таможенных органов многократно увеличится. В связи с этим ФТС подготовила и одобрила концепцию развития такого усиленного контроля.

ФТС сократит нелегальный ввоз товаров и фирмы-однодневкиЗаметим, что до сих пор таможенники не сильно нажимали на рейды, связанные с так называемой завершающей формой своего контроля - таможенной ревизией в розничной торговле. Однако из-за большого количества контрабанды, подделок и товаров, ввезенных по разным "левым" схемам с утайкой налогов и таможенных платежей, приняли решение идти след в след по пути подозрительного импорта. Для этого они намерены предложить правительству и депутатам весьма радикальные поправки в законодательство. В частности, увеличить до трех лет сроки "давности" по проверкам товаров, утративших статус "находящихся под таможенным контролем". Предлагается признавать незаконными все иностранные товары, в отношении которых отсутствует информация, свидетельствующая об их растаможке, или установлена их недостоверность. Таможенники предлагают также расширить список предприятий и лиц, у которых вправе проводить ревизии. Помимо магазинов, в осаду могут попасть оптовики, транспортники, кладовщики, то есть все, кто осуществляет операции с ввезенными в Россию импортными товарами. Еще одна новация состоит в том, что отныне основными объектами проверок таможенников станут не обезличенные подозрительные товарные партии товаров, как сейчас, а конкретные компании и бизнесмены, которые "плетут" незаконные схемы.

Тем самым, как пояснили "РГ" в пресс-службе ФТС, предполагается значительное сокращение нелегального импорта и фирм-однодневок. Ведь пресечение деятельности даже одного нарушителя может вывести из нелегального оборота сотни товарных партий. Например, по статистике, почти из 60 тысяч компаний - участников внешнеэкономической деятельности половина в этом году свою работу прекратили. И все они произвели незаконные таможенные операции. Кроме того, согласно данным ФТС, 42 процента компаний осуществляют свою деятельность менее 1 месяца, а 55 процентов - менее полугода. Теперь таможенники намерены постоянно отслеживать и выявлять такие "однодневки". И предупреждают, что рано или поздно они попадут в поле зрения таможенных органов, а значит, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ревизия импортных товаров будет продолжена и после их оформления на границе