6 ноября 2007, 07:45 640 просмотров

Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль

Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы РФ Николай Павлов, выступая на круглом столе "Потребительский рынок: производственный и общественный контроль над стандартами качества в пивоваренной отрасли".

По его словам, "главная причина смертности в нашей стране связана с потреблением крепких алкогольных напитков и суррогатов, в этой связи необходимо оперативно решать проблему перехода к "южному" типу потребления алкоголя, с акцентом на стимулирование потребления слабоалкогольных напитков, включаю пиво. Я считаю, что государство должно поддержать пивоваренную отрасль".

В работе круглого стола также приняли участие: заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев; начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко; президент всероссийской организации качества Геннадий Воронин; руководитель рабочей группы по качеству подкомитета ТПП РФ по развитию рынка пиво-безалкогольной продукции, директор по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Борис Баташов; директор по операционной деятельности ростовского пивоваренного завода ГК "Эфес" в России Павел Филиппов; заместитель генерального директора ФГУ "Ростовский центр стандартизации и метрологии" Ирина Лесина.

По мнению Г.Воронина, отечественные пивовары одними из первых в стране стали внедрять международные стандарты качества, и сегодня пиво по праву можно признать наиболее качественным в пищевой промышленности.

В свою очередь, как подчеркнул Б.Баташов, "технологический прогресс, внедрение высоких технологий позволили создать на производственных линиях крупнейших пивоваренных компаний систему контроля качества продукции, обеспечивающую практически стопроцентную гарантию чистоты и качества". По словам П.Филиппова, "для пивоваренных компаний контроль качества продукции является одним из основных направлений развития бизнеса, четыре года назад мы приняли кодекс чести российских пивоваров, ключевые положения которого связаны с регулированием вопросом производства и качества".

По словам Е.Шепелева, "пивоваренные предприятия, находящиеся на территории Ростовской области вносят существенный вклад в развитие региона. По итогам 2007 г мы ожидаем налоговых поступлений в бюджет области на уровне 1,1 млрд руб. Кроме того, для нашего региона это пивоваренные компании – это новые рабочие места, высокий уровень зарплаты, поддержка спортивных клубов, детских и лечебных учреждений". А.Харченко в свою очередь заявил, что руководство региона заинтересовано в качественном сырье для пивоваренной индустрии; "развитие данной отрасли затрагивает целый ряд смежных отраслей, прежде всего, аграрно-промышленный комплекс. Для нас, очевидно, что благополучие пивоваренной отрасли – это благополучие области".

В ходе своих выступлений участники заседания отметили, что, несмотря на все достижения, в обществе присутствует некоторый негативный настрой по отношению к качеству производимой в России продукции, основанный на недостаточном знании процессов, происходящих в пивоварении, и как следствие, на не совсем четком понимании роли пивоваренной индустрии в экономическом развитии страны. В то время как отрасль является одной из наиболее технически оснащенных в структуре экономики государства.

По итогам дискуссии участники стола пришли к мнению о необходимости дальнейшего развития открытого диалога производителей пива с органами государственной власти всех уровней, потребителями, представителями научного и делового сообщества по всему спектру аспектов, связанных с контролем качества пивоваренной продукции.

Прайм-ТАСС

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль