6 ноября 2007, 07:27 1119 просмотров

Депутат Госдумы добился возобновления дела о гибели бухгалтера "Гроссмарта"

Следственное управление (СУ) при УВД Курской области в четвертый раз возобновило уголовное дело по факту ДТП, в котором погибла бухгалтер Любовь Перепонова. Следователи УВД города четырежды закрывали его за отсутствием состава преступления, но дочь погибшей, считающая виновником аварии водителя пожарной машины Юрия Переверзева, обжаловала милицейские постановления в прокуратуре. После вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Андрея Скоча руководство УВД области передало расследование обстоятельств ДТП в собственное СУ.

Начальник УВД области Виктор Булушев в ответе на запрос депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча сообщил, что против Юрия Переверзева возобновлено дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ, а следователь городского УВД Роман Носов, четыре раза выносивший постановление о закрытии дела, привлечен к дисциплинарной ответственности – «рассмотрен на служебном совещании» в главке. Теперь расследование поручено следователю СУ при УВД области Владимиру Перегудову. В запросе к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и начальнику УВД области Виктору Булушеву Андрей Скоч попросил провести проверку обоснованности закрытия дела, привлечь к ответственности за допущенные нарушения Романа Носова и его непосредственного начальника, а также рассмотреть вопрос о целесообразности передачи дела после его возобновления в следственное управление при областном УВД.

ДТП произошло 22 июня минувшего года в полпервого ночи. Спецавтомобиль Dennis SS 90 C четвертой пожарной части, которым управлял Юрий Переверзев, двигался к предполагаемому месту возгорания. Проезжая по улице Дейнеки, в 30-40 метрах по ходу движения водитель заметил трех пешеходов, переходивших дорогу слева по встречной полосе. Согласно показаниям Юрия Переверзева, он подал звуковой сигнал и убрал ногу с педали газа, чтобы автомобиль сбавил ход. Скорость машины на тот момент была 40-50 км/час. Две из трех женщин быстро перебежали проезжую часть, а третья, Любовь Перепонова, работавшая бухгалтером «Гроссмарта» в торговом центре «Триумф», остановилась на середине дороги и, по словам водителя, махнула рукой справа налево. Пожарный, по его признанию, истолковал жест в общепринятом смысле: пешеход пропускает автомобиль. Однако за несколько метров от машины женщина неожиданно для водителя побежала через дорогу. Юрий Переверзев резко нажал на педаль тормоза, повернул руль вправо для предотвращения столкновения и подал сигнал, но наезда на госпожу Перепонову избежать не смог. От удара она отлетела на несколько метров. Водитель остановил машину, вызвал милицию и скорую помощь. Сбитая от полученных травм скончалась в больнице.

Уголовное дело, возбужденное 29 июня минувшего года, четырежды закрывалось Романом Носовым за отсутствием состава преступления. Однако областная и окружная прокуратуры отменяли его постановления по жалобе дочери погибшей Ольги Чистяковой. В последнем постановлении о прекращении дела от 14 сентября 2007 года капитан юстиции Носов указал, что в рамках расследования проведены две автотехнические экспертизы. Согласно заключению первой, господин Переверзев не имел возможности предотвратить наезд, а заключение второй не дает однозначного ответа на такой вопрос. Кроме того, согласно постановлению, Любовь Перепонова в нарушение правил не остановилась на линии, разделяющей встречные полосы движения, чтобы дождаться благоприятного момента для пересечения проезжей части. Причем очевидцы утверждали, что разделительной полосы на соответствующем участке дороги просто нет.

Депутат Андрей Скоч в запросе не согласился с доводами следователя, приведя несколько возражений. Как утверждается в документе, в соответствии с показаниями свидетелей Юрий Переверзев заметил пешеходов, в том числе и Любовь Перепонову, за 40 метров и имел возможность затормозить, но не предпринял таких действий, «ошибочно надеясь на то, что пешеходы успеют либо перебежать дорогу, либо пропустят его автомобиль». Тем самым, отмечается в запросе, водитель нарушил правила дорожного движения. В документе делается вывод, что капитан Носов «сознательно замалчивал» ряд обстоятельств, указывающих на вину господина Переверзева, «умышленно не давал им никакой оценки» и «целенаправленно выносил заведомо незаконные постановления о прекращении уголовного дела», а также высказывается предположение об оказании давления на следствие.

Господин Скоч, как сообщила его помощница Александра Новикова, вчера находился в поездке по Белгородской области и был недоступен для комментариев. Начальник СУ при УВД области Сергей Андреев отметил, что нарушения, за которые капитана Носова и его коллег, причастных к расследованию, отчитали, носят процессуальный характер и не оказали серьезного влияния на разбирательство, а говорить о предвзятости оснований нет. По словам господина Андреева, прокуратура отменяла постановления о прекращении дела для уточнения ряда обстоятельств и проведения дополнительных следственных действий, что следователь и делал. «Я понимаю потерпевшую, которая понесла потерю. Но не всегда в ДТП виноват водитель», – заметил Сергей Андреев. Главный пожарный инспектор области Алексей Качикин сообщил, что пожарные давления на следствие оказать не могли, поскольку попытки такого рода – «бесперспективное занятие». «Мы уверены в невиновности нашего водителя, но он тем не менее был уволен, чтобы не бросать тень на службу», – заявил он.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутат Госдумы добился возобновления дела о гибели бухгалтера "Гроссмарта"