2 ноября 2007, 11:30 2416 просмотров

АЗС-магазины могут к 2010 году достичь 2,5% оборота продуктового ритейла РФ

Доля магазинов на автозаправочных станциях (АЗС) может к 2010 году составить 2,0-2,5% от совокупного оборота продуктового ритейла, считают аналитики.

Как говорится в исследовании РБК, возможны два варианта развития формата: сотрудничество сетей с топливными компаниями (франчайзинг, прямое партнерство с ритейлерами) или создание продуктовыми ритейлерами собственных сетей АЗС, как это происходит за рубежом.

В 2007 году, считают эксперты, освоение АЗС-формата в российском продуктовом ритейле заметно активизировалось.

Попытки создать в стране сеть магазинов на заправках предпринимались двумя компаниями - обанкротившмся нефтехолдингом ЮКОС и продуктовой сетью "Патэрсон". Обе попытки оказались безуспешными.

В исследовании отмечается, что на рынках развитых стран АЗС-формат давно и успешно развивается: в Великобритании в 2002 году на АЗС работало около 11 тыс. фирменных магазинов с совокупным оборотом порядка 2,5 млрд фунтов, а в Германии среднегодовой объем продаж каждого из 15,7 тысячи магазинов превысил 500 тыс. евро.

Если учесть, что уровень автомобилизации в России с каждым годом растет, постепенно приближаясь к показателям европейских стран (около 400 автомобилей на 1 тыс. жителей) и пропорционально растет число заправок, то становится ясно, что перспективы "заправочного ритейла" весьма оптимистичны.

По данным авторов исследования, в России АЗС-формат в настоящее время планируют осваивать сеть "Бахетле" и компания "Сладкая жизнь", владеющая сублицензией Spar в Волго-Вятском регионе, где на заправках компании "Волга-Петролеум" в Нижнем Новгороде уже работают франчайзинговые магазины Spar Express.

В перспективе этот формат, добавляют аналитики, после тестирования в нескольких регионах может успешно развиваться по франчайзинговой схеме. Учитывая, что большая часть АЗС работает по франчайзингу (джобберы), то их владельцы уже обладают опытом работы по такой схеме, поэтому им будет проще развивать еще одно направление.

/яо

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

АЗС-магазины могут к 2010 году достичь 2,5% оборота продуктового ритейла РФ