1 ноября 2007, 09:35 817 просмотров

ФТС одобрила концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров

Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) одобрила концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В данной концепции предполагается совершенствование законодательного и нормативного правового регулирования таможенного контроля после выпуска товаров.

Так, ФТС намерена подготовить предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты РФ. В частности, планируется увеличение срока проверки достоверности сведений после выпуска товаров, с момента утраты ими статуса находящихся под таможенным контролем, по аналогии с налоговыми проверками, что позволит проводить скоординированные проверочные мероприятия таможенных и налоговых органов.

Кроме того, предполагается закрепить возможность признания незаконно ввезенными иностранных товаров, в отношении которых отсутствуют сведения, свидетельствующие о выпуске товаров, либо установлена их недостоверность. Также планируется расширить перечень лиц, у которых может проводиться таможенная ревизия, дополнив его лицами, осуществляющими операции с ввезенными товарами, не ограничиваясь реализаторами. В настоящее время ФТС разрабатывает порядок организации и проведения таможенной ревизии и порядок контроля таможенной стоимости.

В концепции также отмечается, что основными объектами проверок в ходе таможенного контроля после выпуска должны стать участники внешнеэкономической деятельности. Работа с ними, по мнению ФТС, намного эффективнее работы с товарными партиями. Количество товарных партий исчисляется миллионами, а количество участников внешнеэкономической деятельности десятками тысяч (основных участников - тысячами). Незаконные схемы организуют участники внешнеэкономической деятельности, и прекращение деятельности одного нарушителя выводит из нелегального оборота значительное количество товарных партий.

По данным ФТС, из 60,5 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, осуществлявших ввоз товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления в 2006г., 54% прекратили внешнеторговые операции и в 2007г. деятельность не осуществляли. Если исключить разовые поставки, то прекратили свою работу более 40% участников внешнеэкономической деятельности. Стоимость ввезенных ими товаров составила более 27 млрд долл.

Также отмечается необходимость разработки системы управления и контроля, которая позволит обеспечить проверку правильности, всесторонности, полноты и объективности решений, принимаемых при проведении таможенного контроля после выпуска, а также повысить персональную ответственность за принимаемые решения.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФТС одобрила концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров