31 октября 2007, 10:09 1527 просмотров

Магазин "Ленты" в Тольятти лишился четверти продаж из-за вывешенного ГАИ "кирпича"

Тольяттинский торговый центр (ТЦ) петербуржской компании «Лента» фактически лишился подъездных путей. Тольяттинская Госавтоинспекция запретила поворот и движение к ТЦ, выставив соответствующий дорожный знак, так называемый «кирпич», сразу после того, как там были сбиты два пешехода. Теперь ГИБДД требует от «Ленты» построить пешеходный мост через Южное шоссе. От снижения пропускной способности ежедневная прибыль магазина снизилась на четверть. Руководство компании недоумевает по поводу действий милиции, а в отсутствии пешеходного перехода винит горадминистрацию.

Госавтоинспекция УВД Тольятти запретила поворот с Южного шоссе города, а также въезд на парковочную зону торгового центра (ТЦ) петербуржской компании «Лента», установив на подъездных путях к магазину соответствующие знаки. Для убедительности, на подъезде к ТЦ, помимо всего прочего, будет дежурить экипаж ДПС, уполномоченный штрафовать пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Фактически, начиная с этой недели, «Лента» лишилась подъездных путей, признанных в милиции несанкционированными и даже опасными для автомобилистов.

Согласно официальной формулировке, на въезде к ТЦ «отсутствуют полосы торможения и разгона, что создает предпосылки к возникновению аварийных ситуаций». Решение о запрете движения к подъездным путям было принято сразу после того, как 25 октября текущего года на дорожном участке в районе «Ленты» были сбиты два человека, один из которых погиб на месте, второй находится в реанимации. Как заявила госавтоинспектор дорожного надзора тольяттинского ГИБДД Ольга Колоткова, «мы потребовали от «Ленты» обеспечить безопасность дорожного движения, в частности построить пешеходный мост через Южное шоссе». По ее словам, на этапе проектирования ТЦ «Лента» не предоставила в Госавтоинспекцию проект организации дорожного движения и подъездных путей. «Сейчас они предлагают построить кольцевую развязку, но дорога и без этого перегружена. Мы можем пойти на временные уступки — разрешить только правый поворот при въезде и выезде с ТЦ, но только после того, как «Лента» заключит с мэрией договор на строительство пешеходного моста», — отметила госпожа Колоткова.

По словам директора по развитию компании Алексея Боброва, «в связи с тем, что доступ покупателей ограничен, объем продаж уже в понедельник упал на четверть по сравнению с обычным рабочим днем». В компании недоумевают по поводу действий милиции, утверждают, что «прямых доказательств того, что погибли именно покупатели «Ленты», не было». «ДТП произошло на Южном шоссе, логично было бы упорядочивать движение именно там. Но запрещающий знак повесили на въезде в «Ленту». Невольно возникает впечатление, что кому-то очень хотелось ограничить именно въезд на «Ленту», — заметил господин Бобров.

Эксперты затрудняются назвать долю «Ленты» на тольяттинской площадке, однако в связи с последними событиями уверены, что компания значительно потеряет позиции на местном рынке. По мнению управляющего самарским регионом компании X5 Retail Group (сети «Перекресток» и «Пятерочка+») Владимира Рыжкова, блокирование подъездных путей к «Ленте» «полностью парализует работу торгового объекта, у них не будет торговли»: «Лента» ориентирована на автомобильный трафик, а не на пешеходный. К ней не смогут подъехать ни покупатели, ни поставщики. Кроме того, они расположены в таком месте, где пешеходов практически нет». Владелец тольяттинский сети магазинов «Миндаль» Владимир Дуцев одобрил действия Госавтоинспекции, отметив, что к жертвам привело именно нарушение закона со стороны «Ленты». Кроме несогласованной организации движения с УВД, у ТЦ до настоящего момента нет разрешительной документации на строительство.

Однако, отсутствие документов на строительство, что подтверждают и в самой компании, не помешало ей открыть ТЦ в сентябре этого года. О незаконной эксплуатации «Ленты» знают в мэрии Тольятти. По словам и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимира Иванова, горадминистрация изначально информировала об этом прокуратуру, но реакции пока не последовало. Получить комментарии в надзорном органе вчера не удалось.

В «Ленте» в создавшейся ситуации винят только тольяттинских чиновников. «Нам трудно оценить действия властей Тольятти, так как мы не видим этих действий. «Лента» заключила договор на разработку проекта планировки 27 февраля 2006, но до сих пор утвержденной градостроительной документации нет», — говорит Алексей Бобров. По его мнению, причина затягивания вопроса кроется в «скандальной ситуации с выделением земель вообще в Тольятти»: «Нам отказывали в выдаче исходно-разрешительной документации из-за отсутствия проекта планировки (ПП) до его разработки. Город фактически саботирует разработку и согласование проекта планировки». Господин Бобров добавил, что в середине 2007 года «Лента» добилась получения ПП, до конца года документ будет проходить согласование. «В проекте прорисована и схема въезда на наш торговый комплекс: предусмотрен отдельный въезд для грузового транспорта, отдельный въезд и отдельный выезд для легкового транспорта, а также предусмотрен пешеходный переход», — подчеркнул Алексей Бобров. Вчера в «Ленте» не сообщили, что собираются делать для исправления ситуации, но подчеркнули, что намерены решать проблему «законными средствами, и как можно скорее».  Сейчас в различных регионах России работает 21 торговый комплекс розничной сети «Лента» и собственный дистрибуционный центр компании в Санкт-Петербурге. В настоящее время идет строительство еще 12 магазинов сети. О проекте ТЦ в Тольятти в формате экономического гипермаркета, петербуржская компания заявила в 2005 году, строительство началось в прошлом году. 22 сентября 2007 года состоялось официальное открытие магазина. ТЦ расположен на участке площадью 5 га, напротив 20-го квартала Автозаводского района. Сумма инвестиций в проект составила $20 млн, генеральным застройщиком выступила компания «Автозаводстрой». Площадь магазина составляет порядка 12 тыс. кв. м, торговые площади — около 7,5 тыс. кв. м, парковка рассчитана на почти 600 автомобилей. В ассортименте «Ленты» около 13 тысяч наименований продовольственных и непродовольственных товаров.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Магазин "Ленты" в Тольятти лишился четверти продаж из-за вывешенного ГАИ "кирпича"