31 октября 2007, 09:53 2077 просмотров

Drinks Americas Holdings выводит на рынок РФ премиальную водку Trump

Интерес иностранных производителей к российскому рынку премиальной водки, растущему на 25% в год, не ослабевает. Компания Drinks Americas Holdings (DAH) выводит на российский рынок премиальную водку Trump, названную в честь американского миллиардера Дональда Трампа, сделавшего состояние на рынке недвижимости. До сих пор зарубежным имиджевым водкам, которые стоят более $50 за бутылку, не удавалось конкурировать с более дешевыми российскими премиум-марками.

Гендиректор DAH Патрик Кенни рассказал, что эксклюзивным дистрибутором водки Trump в России станет компания Recolte и первые поставки начнутся в ближайшие два месяца. Recolte -- новый проект бывшего гендиректора ЛВЗ "Кристалл" Александра Тимофеева. Ему принадлежит УК "Трейд", в октябре этого года учредившая компанию Recolte. По словам господина Тимофеева, прогнозируемый объем поставок на 2008 год -- 30 тыс. дал. Цена водки в России будет "незначительно" выше, чем в Америке и Европе, где бутылка объемом 0,5 л в рознице стоит $35-40.

Drinks Americas Holdings основана в 2004 году. Распространяет алкогольные и безалкогольные напитки класса premium -- виски Willie Nelson`s Old, Whiskey River Bourbon, пиво Rheingold, саке Roy Yamaguchi`s Y. В конце 2005 года подписала лицензионное соглашение с компанией Trump Organization на использование имени миллиардера для производства и продвижения водки под маркой Trump. Рыночная капитализация $33,34 млн.

Водка Trump вряд ли получит заметные позиции в премиум-сегменте, считает директор департамента внешних связей и информации ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров: "Дональд Трамп в России почти неизвестен, кроме того, доля импортного премиального сегмента сейчас сокращается". Директор по маркетингу "Союз-Виктан USA" Ярослав Бондаренко отмечает, что в США и странах Европы брэнд Trump не слишком популярен: ссылаясь на данные мониторинга рынка США, он сообщил, что в Америке продается не более 20 тыс. кейсов (18 тыс. дал) в год, а в Европе -- не более 10 тыс. кейсов (9 тыс. дал). Для сравнения: Smirnoff продает в США 7 млн кейсов, Absolut -- 6 млн, Grey Goose -- 2 млн.

О том, что новому продукту сложно будет конкурировать с российскими премиум-брэндами, говорит и вице-президент по маркетингу "Винэксим" Станислав Кауфман. Премиальные марки из первой тройки -- "Русский Стандарт Platinum", "Белуга", "Императорская коллекция", чье качество не уступает американской водке, стоят в рознице заметно дешевле -- 400-800 руб., отмечает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Вывод на российский рынок иностранных имиджевых водок, подобных брэнду Trump, пока нельзя назвать слишком успешным: по данным Союза участников алкогольного рынка, за девять месяцев 2007 года водки Roberto Cavalli, которая продается в России с 2005 года, было продано всего несколько сотен бутылок. Цена бутылки 0,5 л составляет $60.

Конкуренцию американцам составят не только российские премиум-брэнды, но другие иностранные производители. По оценке "Ренессанс Капитал", в ближайшие пять лет годовой рост среднеценового сегмента водочного рынка составит 14%, а премиум-класс будет расти на 25%. Переход к премиальным сортам водки на фоне увеличения доходов населения станет основным катализатором роста рынка, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Виктор Дима. По словам брэнд-менеджера Absolut в России Андрея Кухтина, в мае 2008 года на российский рынок будет выведен Absolut 100, водка крепостью 50%, по цене 900 руб. за бутылку 0,5 л.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Drinks Americas Holdings выводит на рынок РФ премиальную водку Trump