29 октября 2007, 09:48 938 просмотров

Меры сдерживания продуктовой инфляции не дают заметных результатов, считают сенаторы

Информация из регионов России свидетельствует о том, что принимаемые как на федеральном, так и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов, говорится в принятом в пятницу постановлении Совета Федерации о ценовой ситуации в этом секторе рынка.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что правительство РФ в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы", - отмечают сенаторы.

Они констатируют, что за сентябрь-октябрь в России цены на отдельные продовольственные товары выросли на 10-60%. "Эта ситуация негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также на социально-экономическом положении в стране в целом", - говорится в документе.

По мнению членов Совета Федерации, эффективными мерами снижения роста цен на продовольственных рынках должна стать конкуренции, в том числе за счет стимулирования увеличения выпуска отечественной продукции, упрощенного доступа на товарные рынки фермерских хозяйств и формирования правил регулирования импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции.

"Мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство", - говорится в постановлении Совета Федерации.

В России нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует, констатируют сенаторы.

Совет Федерации предложил правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об основах ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в стране.

Сенаторы предложили кабинету министров принять меры по стабилизации розничных цен на продукты питания, в том числе за счет государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В постановлении также говорится о необходимости обеспечить эффективность системы таможенно-тарифного регулирования на продовольственные товары, борьбу с монополиями на региональных рынках, стимулирование отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Сенаторы настаивают на том, что правительство осуществляло мониторинг ценообразования во всех секторах экономики.

Решено поручить комитетам Совета Федерации по аграрно-продовольственной и социальной политике следить за ситуацией на рынках продовольственных товаров и систематически информировать палату о его результатах.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Меры сдерживания продуктовой инфляции не дают заметных результатов, считают сенаторы