26 октября 2007, 12:30 2173 просмотра

Немецкая Celesio хочет купить "Протек" вместе с "Риглой"

Немецкую компанию Celesio AG интересует вся группа компаний "Протек", а не только ее дистрибуторское подразделение. Немцы готовы заплатить за компанию на $200 млн больше, чем планировали -- $1,2 млрд, и получить контроль над второй в России аптечной сетью "Ригла". Рентабельность лекарственной розницы вдвое выше, чем у оптовой торговли -- 30% против 15%, отмечают эксперты.

О намерении купить "большую часть" акций дистрибуторского подразделения ГК "Протек" немецкая корпорация заявила в середине октября. Эксперты оценивали сделку в $1 млрд. "В ходе переговоров представители Celesio сообщили о своей заинтересованности во всех ключевых компаниях группы",-- говорится в распространенном вчера пресс-релизе ГК "Протек". Немецкий концерн признал "перспективными" все направления деятельности группы. "Протек" сообщил, что окончательные условия сделки будут определены сторонами к середине декабря. Пресс-секретарь Celesio AG Райнер Бергхаузен, однако, утверждает, что в декабре сделка "вероятно, закроется". По его словам, речь идет о первом ее этапе: приобретении части того пакета акций, который она рассчитывает купить у владельцев компании. Размер этого пакета господин Бергхаузен назвать отказался, уточнив, что речь по-прежнему идет о "большей части акций".

В ГК "Протек" входят три компании: крупнейший на российском фармрынке дистрибутор ЦВ "Протек", вторая по величине и обороту аптечная сеть "Ригла", производственный комплекс "Фармфирма 'Сотекс'". По данным DSM Group, оборот ЦВ "Протек" в 2006 году составил $2,17 млрд, а доля рынка -- 23% с учетом поставок для ДЛО и 18,9% без них. Оборот "Риглы", которой на конец первого полугодия 2007 года принадлежали 626 аптек,-- $247 млн. "Фармфирма 'Сотекс'" с объемом продаж в 2006 году $56,7 млн выпустила 27,05 тыс. упаковок готовых лекарственных форм.

Компания Celesio основана в 1835 году в Дрездене. Головной офис в Штутгарте, Германия. Представлена в 16 странах, включая Францию, Великобританию, Италию. Занимается оптовой и розничной торговлей (владеет сетью аптек Lloyds), предоставляет логистические услуги. В 2006 году выручка составила ?21,6 млрд.

Покупая фармдистрибутора, Celesio не могла не заинтересоваться всеми активами "Протека", уверены эксперты. Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин подсчитал, что за управление всей компании Celesio заплатит за контрольный пакет в группе компаний $1,2 млрд -- всего на $200 млн больше, чем за дистрибуторское подразделение. "Продавать фармдистрибутора, оставляя себе аптечную сеть, было бы для владельцев 'Протека' нелогично,-- считает он.-- Выручка ГК в 2006 году составила $2,48 млрд, из них на розничное направление пришлось всего $247 млн".

Используя все ресурсы "Протека", Celesio получает возможность сразу занять серьезные позиции на российском рынке, считает глава представительства Pfizer в России Режис Ломм. Западному инвестору изначально была интересна аптечная сеть, поскольку Celesio является в том числе и крупнейшим европейским розничным игроком, отмечает заместитель гендиректора "Национальной дистрибуторской компании" Светлана Заруба. "К тому же розница в России не несет 'политической' нагрузки (опасность создания на базе крупнейших дистрибуторов 'Национального логистического комплекса' в рамках программы ДЛО участники рынка до сих пор считали вполне реальной) и рентабельнее оптовой торговли лекарственными средствами". По оценке DSM Group, рентабельность розницы составляет 30%, в оптовой торговле -- 15%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Немецкая Celesio хочет купить "Протек" вместе с "Риглой"