25 октября 2007, 11:50 866 просмотров

Власти РФ сдерживает рост цен открытием рынка для зарубежных продтоваров

Правительство решило использовать все способы борьбы с инфляцией. Помимо замораживания цен и снижения импортных пошлин на ключевые продукты Россельхознадзор открывает отечественный рынок для зарубежных производителей. Ведомство расширяет список молочных предприятий Украины, которые могут поставлять продукцию в Россию, а также увеличивает число поставщиков мяса. Доступ на рынок открыт даже для мяса из Китая -- страны, которая почти десять лет находилась в черном списке импортеров животноводческой продукции в РФ.

Вчера Россельхознадзор сообщил, что поставки молочной продукции в Россию разрешены еще трем украинским предприятиям -- ОАО "Ковельмолоко", ОАО "Светловодский комбинат" и ОАО "Житомирмолоко". Таким образом, на сегодня 10 из 28 украинских молочных предприятий могут реализовывать свою продукцию в России. Тотальный запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства с Украины Россельхознадзор ввел с 20 января 2006 года. 85% украинского молочного экспорта в Россию приходилось на сыры твердых сортов. До запрета украинские сыры занимали 40% российского рынка сыра в низком ценовом сегменте (90-110 руб. за 1 кг). В 2006 году экспорт украинских сыров в Россию сократился в натуральном выражении почти втрое, с 111,7 тыс. т в 2005 году до 39 тыс. т.

Лояльность Россельхознадзора повысилась и в отношении других социально значимых пищевых товаров, в частности мяса, отмечают эксперты. "С начала недели Россельхознадзор разрешил поставки мяса из Бразилии, Венгрии, Германии, других стран Европы и Австралии,-- говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян.-- Доступ на рынок разрешен даже крольчатине из Китая -- страны, которая почти десять лет находилась в черном списке импортеров животноводческой продукции в РФ".

Последние два года Россельхознадзор планомерно закрывал рынки зарубежных стран. Только в 2006 году ведомство под разными предлогами приостанавливало или вовсе запрещало импорт рыбы, риса, мяса и молочной продукции из целого ряда стран. В результате цены на эти товары в России росли. Так, после ужесточения Россией условий импорта рыбы из Норвегии -- сельди, скумбрии и лосося -- в прошлом году оптовые цены на эти виды рыбы выросли до 100%. Закрытие в 2006 году восьми штатов Бразилии для поставок мяса птицы, свинины и говядины повысило цены на мясо внутри России на 15-25% в зависимости от вида мяса. Ограничение импорта риса из Индии, Таиланда и Вьетнама весной этого года повысило цены на эту крупу на 25%. Уже тогда эксперты прогнозировали, что рост цен на продовольствие может привести к скачку инфляции, как это было в 2003-2004 годах, когда ограничение импортных поставок мяса повлекло за собой скачок инфляции на 1,2%.

Однако принимать меры, призванные снизить цены на продовольственном рынке, правительство начало лишь недавно. После того как в сентябре этого года Росстат обнародовал данные по росту цен на ряд ключевых продовольственных товаров -- сыр (50-70%), растительное масло (15%), молоко (7,2%) и некоторые другие, власти решили снизить импортные пошлины на ввоз сухого молока, а также заморозить цены на хлеб, молоко и масло. При этом в правительстве понимают, что эти меры уже не смогут остановить рост цен: на этой неделе вице-премьер Алексей Кудрин признал, что к концу года инфляция в России составит не 8%, как планировалось, а 10%.

При таких обстоятельствах украинские производители молока могут вернуться на российский рынок в ближайшее время, отмечают эксперты. "С марта поставки были разрешены всего пяти производителям, а сейчас открыты три и еще два откроют до конца недели",-- отмечают в Союзе молочных предприятий Украины. "Теперь, когда российское правительство активно борется с инфляцией, открытие рынка для украинских сыров дело ближайших недель",-- считают в российской группе компаний "Клуб сыра". Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко вчера признал, что "такие ожидания справедливы". "Снятие ограничений на поставки зарубежных производителей очень важно, расширение конкуренции будет способствовать снижению цен на импортное сырье",-- говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Власти РФ сдерживает рост цен открытием рынка для зарубежных продтоваров