24 октября 2007, 11:01 511 просмотров

Спекулянты отечественного сахарного рынка хотят устроить на нем панику

Повышенные ввозные пошлины на импортный сахар начнут действовать только 1 декабря. А цены на него в магазинах уже в день публикации постановления правительства поднялись на 1 рубль за килограмм, сообщили некоторые СМИ. И скоро, уверяют в этих публикациях, россияне будут пить чай не вприкуску, а вприглядку. Насколько верен этот прогноз и почему сахар подорожал так скоропостижно?

-В ближайшие дни, - уверяет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, - ситуация успокоится, ведь еще до установления новых пошлин государство выставило для спекулянтов серьезный барьер. Уже месяц в России работает сахарная товарная биржа.

А то, что произошло, просто паника, вернее, попытка спекулянтов ее организовать, считает Евгений Иванов. Главное, пояснил он корреспонденту "РГ", чтобы люди не поддавались на провокацию. "Сейчас в продаже и на складах находится отечественный сахар и произведенный из импортного сырца, закупленного по пошлине в 140 долларов за тонну, - рассказал Евгений Иванов. - По ней же импортеры его будут закупать вплоть до 1 декабря".

Так что неожиданное подорожание экономически ничем не обосновано.

Однако Иванов подтвердил, что в некоторых местах подорожание действительно произошло. Причем началось оно еще за день-два до официальной публикации постановления правительства. Расчет простой: вслед за этим население кинется в магазины и начнет сметать продукт с прилавков, не обращая внимания на добавленные к цене рубли - мол, дальше будет еще дороже. Но в этот раз у "авторов" сахарной паники, по мнению Иванова, ничего не получится, потому что заготовки на зиму население уже закончило. И в такое время года большого ажиотажа вокруг этого продукта не бывает. Более того, как отметил Евгений Иванов, ввозные пошлины введены только на половину сахара, продающегося в российских магазинах. Вторую половину мы производим сами. А теперь еще деньги от повышенных экспортных пошлин пойдут на дополнительную помощь свекловодам. Так что перспективы отечественной сахарной отрасли не вызывают опасений.

Кроме того, месяц назад для максимальной защиты нашего внутреннего рынка от влияния растущих мировых цен в России на электронной торговой площадке РТС открылась фьючерсная сахарная биржа. "Мы за нее боролись начиная с 1989 года", - рассказал Евгений Иванов. Здесь торгуют на этой бирже не "живым" продуктом, а контрактами. То есть продавцы предлагают покупателям заключить договоры на будущие поставки по определенным ценам. Те в течение отведенного времени, прикинув потребности и возможности, предлагают свои цены. Так постепенно продавцы и покупатели, идя навстречу друг другу, находят вариант, который устраивает обе стороны, и заключают контракты. По словам эксперта, разброс цен на российской бирже сейчас составляет от 13,4 рубля за килограмм до 15,02. То есть свыше 600 долларов за тонну. В то же время на Нью-Йоркской сырьевой бирже сахар-сырец торгуется в порту нашего основного импортера - Бразилии по 223 доллара за тонну, белый сахар в европейских портах - по 274 доллара. Такая огромная разница между ценами, по словам Евгения Иванова, объясняется несколькими причинами. Во-первых, импортный сахар мы закупаем не в готовом для продажи виде, а сырец. И надо вложить средства, чтобы довести его до товарной кондиции. Во-вторых, транспортные расходы: перевозка килограмма сахара только по железной дороге стоит около 1,5 рубля. А ведь до нее товар еще нужно довезти, сложить на склады.

И в итоге бразильский сырец обойдется покупателю не дешевле готового сахара, проданного на российской бирже. Тем не менее пока участники рынка к новшеству только присматриваются - торги идут не очень активно. Но специалисты возлагают на них очень большие надежды. "Ведь контракт по фиксированной цене может быть заключен и на год, и на два, и больше, - пояснил Евгений Иванов. - И тогда производителю нечего волноваться о том, как меняется ситуация на рынке. А это ценовая гарантия и для потребителей".

Кстати, чтобы защитить отечественный зерновой рынок от влияния мировых цен, с 1989 года также ведутся активные разговоры и об открытии в России зерновой фьючерсной биржи. Но здесь пока сдвигов нет.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Спекулянты отечественного сахарного рынка хотят устроить на нем панику