24 октября 2007, 09:41 2719 просмотров

Оренбургские власти грозятся закрыть сеть супермаркетов "Экспресс" в Орске

Межведомственная комиссия при региональном министерстве экономического развития и торговли (МРЭТ) Оренбургской области, намерена закрыть сеть супермаркетов «Экспресс» в городе Орске. В сети магазинов, «помимо необоснованно высоких цен», нашлись и другие нарушения. По мнению аналитиков и участников рынка, в регионе ведется «охота на ведьм», которая может привести к дефициту ряда продуктов.

В конце минувшей недели губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев на совещании с членами регионального правительства поручил создать областную межведомственную комиссию, которая должна заняться контролем за ценами на социально значимые виды продовольственных товаров. О первых результатах работы нового органа стало известно вчера: «специалисты МРЭТ установили многочисленные нарушения в магазинах расположенной в Орске торговой сети «Экспресс», состоящей из шести продуктовых супермаркетов». Заместитель мэра Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политики Павел Филиппов пояснил, что в городе в воскресенье и понедельник был проверен ряд торговых точек сети магазинов «Экспресс», и в ходе проверок в магазинах были выявлены многочисленные грубые нарушения: «В частности, проверка показала, что в магазинах этой сети неоправданно высокие торговые надбавки на основные продукты питания, а также продаются продукты с истекшим сроком годности. На основании итогов проверки подготовлено решение о приостановке деятельности торговых точек сети «Экспресс» в Орске», — заявил господин Филиппов. Соответствующие материалы будут переданы в суд, который и должен будет вынести соответствующее решение. Примечательно, что комиссия вынесла свой вердикт именно по «Экспрессу», поскольку в минувшую субботу в ходе визита в Орск в одном из магазинов сети побывал губернатор Алексей Чернышев. По информации пресс-службы правительства региона, он был возмущен ценами на основные продукты питания, назвав ситуацию «вакханалией». Особенно губернатору не понравилось, что «продавцы и владельцы торговой точки не смогли дать объяснение причинам скачка цен на молочную продукцию».

В администрации «Экспресса» заявили, что магазины сети работают по общему принципу — отпускные цены повысились после подорожания оптовой стоимости продукции, закупаемой у производителя: «Если бы губернатор побывал в магазине любой другой сети, сейчас под удар попала бы именно она», — уверены в администрации.

По мнению редактора оренбургского журнала «Капитал» Александра Епанчинцева, случай с «Экспрессом» откровенно напоминает «охоту на ведьм»: «Чиновники в Оренбургской области и в ряде других регионов пытаются найти виноватых в подорожании продуктов — а после заявления Бориса Грызлова о сговоре сетевиков, сделанного также в Оренбурге в начале октября, стало ясно, что виноватых нужно искать именно среди них». По его словам, подобные меры могут привести к дефициту: «Если такие карательные меры продолжатся, некоторым сетевикам будет удобнее вовсе отказаться от торговли молоком, хлебом и маслом, чем принимать на себя удары за ситуацию на рынке».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оренбургские власти грозятся закрыть сеть супермаркетов "Экспресс" в Орске