23 октября 2007, 07:44 2596 просмотров

"М.видео" выведет на IPO 35% акций вместо ранее объявленных 20%

Российский ритейлер электроники и бытовой техники «М.Видео», начавший вчера приуроченное к IPO road-show, объявил ценовой диапазон размещения 68 долл. за акцию. Таким образом, рыночная капитализация компании составит 1,081,44 млрд долл. При этом некоторые параметры IPO были скорректированы: вме­сто заявленных ранее 20% инвесторам будет предложено порядка 35% акций (52,5 млн штук). Аналитики называют ценовой диапазон консервативным по отношению к оценкам «М.Видео», которые ранее давали организаторы размещения.

Компания «М.Видео» существует с 1993 года. На 9 октября 2007 года в 38 городах России работало 105 магазинов сети, площадь которых около 280 тыс. кв. м. Оборот с учетом оптового направления в 2006 году составил 1,3 млрд долл., чистая прибыль — 14,6 млн долл.

Согласно сообщению компании, объем предложения составит 52,5 млн акций, которые продаст кипрская компания Svece Limited, владеющая 99% акций «М.Видео». Сразу после IPO будет проведена допэмиссия в размере до 30 млн акций, которую в полном объеме выкупит Svece Limited, потратив на это часть вырученных в ходе IPO средств. Кроме того, в будущем «М.Видео» может провести SPO еще на 30 млн акций — согласно инвестмеморандуму, компания зарегистрировала в ФСФР допэмиссию на 60 млн акций.

После завершения IPO и приобретения Svece Limited допэмиссии президент «М.Видео» Александр Тынкован, владеющий сейчас 61% акций компании, сохранит за собой крупнейшую долю. Как говорится в сообщении, он может продать менее 3% акций с учетом допэмиссии. Ранее предполагалось, что член совета директоров «М.Видео» Александр Зайонц, у которого 12% акций, полностью продаст свой пакет, а Михаил Тынкован и гендиректор сети Павел Бреев (по 14%) — частично.

Аналитики считают обозначенный ценовой диапазон консервативным. «Его верхняя граница соответствует нижнему пределу оценки организаторов IPO, — поясняет аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. — Таким образом, велика вероятность, что компания разместится ближе к верхней границе диапазона и при этом оставит инвесторам некоторый потенциал ро­ста акций после IPO». «Удивительно, что объявленный ценовой диапазон оказался ниже оценок, которые давали организаторы ранее», — отмечает Ирина Яроцкая из «Открытия». Увеличение объема размещения, по ее мнению, может быть обусловлено как низким ценовым коридором, так и достаточно высоким спросом: «Возможно, этот достаточно осторожный шаг предпринят для того, чтобы простимулировать интерес инвесторов».

Аналитик ФК «Уралсиб» Андрей Никитин полагает, что компания решила сейчас продать максимально возможный объем акций, посчитав, что потом сделать это будет сложнее. «Второй причиной может быть появление новых проектов, требующих дополнительного финансирования. Или же это сочетание первого и второго факторов», — добавил аналитик.

Проблем с размещением у «М.Видео» не возникнет, считают аналитики. «Исходя из ценового диапазона скорее всего ожидания компании оправдаются и интерес к бумагам для диверсификации своего портфеля во втором эшелоне проявят как институциональные, так и частные инвесторы», — резюмирует г-жа Бобровская.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"М.видео" выведет на IPO 35% акций вместо ранее объявленных 20%