19 октября 2007, 11:07 949 просмотров

Росздравнадзор подготовил рейтинг производителей недоброкачественных медикаментов

Одна из главных задач Росздравнадзора - обеспечить контроль за рынком лекарственных препаратов: препятствовать попаданию в обращение, а также находить и изымать из продажи недоброкачественные препараты.

В ведомстве решили не ограничиваться обычной, постоянно проводимой работой - регулярными проверками и прочими контрольно-надзорными мероприятиями, но и объявили производителям-нарушителям информационную войну: обнародовали десятку "лидеров".

По результатам мониторинга качества лекарственных средств за шесть месяцев текущего года были определены 10 отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, лидирующих по относительному объему некачественной продукции к числу серий, выпущенных в обращение лекарственных средств.

Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин пояснил "Российской газете": "Речь идет не о проверке фармпредприятий или выявлении фальсифицированных препаратов. В список попали официальные производители, у которых было наибольшее процентное соотношение серий забракованных лекарственных средств к сериям препаратов, выпущенных в обращение.

Лекарственные средства, которые по каким-либо параметрам не соответствовали требованиям, утвержденным при их регистрации, изымались из оборота. Что касается фальсификата, то его доля невелика - менее одного процента от всех серий, обращающихся на рынке".

В зависимости от тяжести выявленного несоответствия предприятия-нарушители наказываются по-разному. Так, в отношении ряда препаратов Росздравнадзор переводит выпустившее их предприятие на предварительный контроль качества. Это означает обязательное проведение экспертизы всех ввозимых или производимых серий данного лекарства. В случае если производитель не принимает мер по улучшению качества продукции, Росздравнадзор имеет право ужесточить меры воздействия - вплоть до приостановления госрегистрации препарата и отзыве регистрационного удостоверения.

Информационное взаимодействие на всех уровнях между производителями лекарственных средств, центрами контроля качества в регионах, аптечной сетью, Росздравнадзором и его территориальными управлениями совершенно необходимо, считают в федеральной службе. Поэтому федеральная служба обещает регулярно - раз в квартал - составлять и обновлять такую "доску почета" для нарушителей.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Росздравнадзор подготовил рейтинг производителей недоброкачественных медикаментов