19 октября 2007, 10:43 2114 просмотров

"Союз-Виктан" выбрал ответственного за развитие на российском рынке

Украинский производитель водки «Союз-Виктан» определился с тем, кто будет отвечать за его развитие на российском рынке. Вчера компания объявила, что гендиректором «Союз-Виктан Россия» стал Джонатан Вейл, ранее занимавший пост вице-президента Gallaher Group по странам СНГ и Северной Европы и исполнявший обязанности вице-президента южноафриканского направления табачной компании. За осень это уже второе назначение менеджера из Gallaher на руководящую должность в «Союз-Виктане». Участники рынка нашли этому объяснение: после того как Japan Tobacco купила Gallaher, сотрудники последней пожелали сменить место работы, чем и воспользовалась водочная компания.

Группа компаний «Союз-Виктан» — один из крупнейших производителей алкоголя в России и на Украине. Оборот компании в 2006 году составил 580 млн долл. «Союз-Виктан» имеет производственные мощности в Симферополе (Крым), в Рузе и Лыткарино (Московская обл.). Кроме того, компания владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым) и ПДК «Княжий град» (Киев). Основные марки — «На березовых бруньках», SV, Medoff.

Кандидата на должность главы российского подразделения «Союз-Виктан» искал с мая этого года, когда компанию покинул Константин Попов, занимавший пост национального директора. Причиной его ухода стали разные взгляды на развитие компании с ее владельцами. После ухода г-на Попова исполнять обязанности национального директора стал Роберт Пиекут, который совмещал эту должность с работой в головной компании вице-президентом по маркетингу. «Назначение Джонатана Вейла — это завершение реструктуризации внутри компании, которая шла на протяжении года», — рассказал РБК daily руководитель департамента по связям с общественностью «Союз-Виктана» Сергей Комоцкий.

Джонатан Вейл не един­ственный бывший топ-менеджер Gallaher, перешедший на работу в «Союз-Виктан». Месяцем ранее аналогичную должность в «Союз-Виктан Украина» занял Саймон Джекман, который был гендиректором «Галлахер Украина». До Gallaher он также имел опыт работы в другой табачной компании — Philip Morris.

Переход двух топ-менеджеров Gallaher на ключевые позиции в «Союз-Виктане» произошел вскоре после того, как британскую табачную компанию приобрела японская JTI. «Вполне возможно, что при объединении сложилась ситуация, когда некоторые функции Gallaher и купившей ее JTI стали дублироваться. Господа Джекман и Вейл просто могли не захотеть работать на вторых ролях и стали искать другие места работы», — предполагает сотрудник одной из табачных компаний.

По мнению управляющего партнера компании Forward Human Solutions Татьяны Андриевской, годовой доход нового главы российского офиса «Союз-Виктана» может составить 500—600 тыс. долл. «На алкогольном рынке у топ-менеджеров и так высокие зарплаты, в данном же случае менеджер имел опыт работы в западной компании на растущем рынке, что, безусловно, увеличивает его стоимость», — добавила г-жа Андриевская.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Союз-Виктан" выбрал ответственного за развитие на российском рынке