18 октября 2007, 11:09 672 просмотра

Российские таможенники модернизируют существующую систему управления рисками

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена модернизировать существующую систему управления рисками, в том числе с учетом рекомендаций Евротаможни. Этот вопрос обсуждается на начавшейся вчера в Санкт-Петербурге совместной конференции ФТС и Евротаможни "Таможня и бизнес. Права интеллектуальной собственности".        На сегодняшний день, по словам главного государственного инспектора отдела интеллектуальной собственности ФТС Елены Измайловой, в реестре объектов интеллектуальной собственности, который ведет ФТС, всего 950 товарных знаков, из которых чуть более 50% -- российские. Фактически зарегистрированных товарных знаков только в России на порядок больше. Однако таможенники склонны винить в этом самих правообладателей. По мнению госпожи Измайловой, они "должны проявлять больше инициативы в пополнении этого реестра". Впрочем, как заявил глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков, на практике таможенники на местах не пользуются этим реестром, так как в их программном обеспечении отсутствует возможность поиска по наименованию, а есть только по типу продукции. В результате интеллектуальная собственность правообладателей остается незащищенной.

По словам замглавы ФТС Леонида Шорникова, повсеместно в России действует система управления рисками и все товары, которые подпадают под профили рисков, подлежат обязательному контролю. Однако руководитель компании "Евротаможня" Мартин Браун считает, что хотя система управления рисками находится на "продвинутом" уровне и факторы риска учитываются в процессе обработки декларации, однако можно было бы добиться и больших успехов. "Сейчас более половины профилей рисков касаются стоимости товаров, но существуют риски нарушения прав интеллектуальной собственности, -- говорит господин Браун. -- Логично встроить в компьютерную программу обработки больше факторов относительно интеллектуальной собственности".

В ФТС соглашаются с таким предложением и в следующем году обещают модернизировать программы. Кроме того, работа должна значительно упроститься, отмечает господин Браун, если таможня сможет получать сведения еще до того, как груз пересекает границу, -- в рамках обмена информацией между таможнями. До сих пор существовали ограничения на передачу информации, однако в прошлом году Европейская комиссия приняла решение о расширении обмена информацией с российской стороной. По словам господина Шорникова, проект по обмену информацией выйдет на стадию реализации к середине следующего года.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российские таможенники модернизируют существующую систему управления рисками