18 октября 2007, 10:17 986 просмотров

Онищенко предлагает устраивать ярмарки в регионах для стабилизации потребительского рынка

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает необходимым для стабилизации потребительского рынка организовывать в регионах РФ ярмарки. Соответствующее письмо "О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка" Онищенко направил в субъекты РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"В настоящее время в субъектах Российской Федерации активизируется работа по развитию "упрощенных" форм торговли, в частности, ярмарок вне пределов розничных рынков, предусматривающих прямой доступ пищевых продуктов от производителя к потребителю", - говорится в документе.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Ярмарки будут торговать хлебными продуктами, картофелем, овощами, фруктами, сахаром, кондитерскими изделиями, мясопродуктами, рыбопродуктами, молоком и молокопродуктами, маслом растительным, маргарином, солью, чаем.

"Онищенко обязал руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ в первоочередном порядке обеспечить скорейшее рассмотрение соответствующих обращений хозяйствующих субъектов и органов муниципальной власти по вопросам открытия и функционирования ярмарок", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в письме, при организации ярмарки должны соблюдаться все санитарно-эпидемические нормы: продавцы должны иметь спецодежду и санитарную книжку, сроки годности и условия хранения продукции должны неукоснительно соблюдаться, продукты питания должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

"При реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись "молоко", - говорится в сообщении. При реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения, сообщает Роспотребнадзор.

Кроме того, Онищенко попросил региональные отделения Роспотребнадзора "инициировать рассмотрение и практическое решение вопросов по развитию в субъектах РФ на базе соответствующих государственных (муниципальных) унитарных предприятий сети "социальных магазинов" (отделов) типа "Ветеран", "Забота", "Милосердие". Эти магазины должны обслуживать малообеспеченных граждан и иметь выдержанный ассортимент социально-значимых товаров и минимальной торговой надбавкой. Также Онищенко поручил обратить особое внимание на недопустимость снижения ассортимента и полноценности питания школьников в образовательных учреждениях, уменьшения количества учащихся, получающих горячее питание.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко предлагает устраивать ярмарки в регионах для стабилизации потребительского рынка