18 октября 2007, 08:55 959 просмотров

Датская Carlsberg может стать единственным акционером "Балтики"

Датская Carlsberg может стать единственным владельцем крупнейшей пивоваренной компании России — «Балтики». Вчера Carlsberg и голландская Heineken сделали совместное заявление о том, что ведут переговоры о создании консорциума для покупки британской Scottish & Newcastle (S&N). Если сделка состоится, датчане получат 100% концерна Baltic Beverages Holding (BBH), в который входит «Балтика». Сейчас датский пивовар владеет BBH на паритетных началах со S&N. Инвесторы позитивно отреагировали на это сообщение — акции S&N сразу же выросли на 19%.

Слухи о том, что S&N может быть куплена глобальным игроком, циркулируют уже около двух лет. В сентябре председатель совета директоров Carlsberg Поуль Крогсгор-Ларсен заявил, что компания имеет финансовые возможности для выкупа у S&N ее доли в ВВН. Вчера стало известно, что Carlsberg хочет купить S&N в консорциуме с Heineken. Партнеры даже рассказали, как будут делить ее бизнес: Carlsberg намерен забрать себе долю S&N в BBH, а также ее активы во Франции и Греции; Heineken рассчитывает приобрести контроль над подразделениями S&N в Великобритании и других европейских странах. Между тем пока официальное предложение о покупке S&N пока не направлено.

В Carlsberg и Heineken вчера не стали раскрывать подробности предложения S&N. «В соответствии с предписаниями Комитета Великобритании по слияниям и поглощениям мы не имеем права раскрывать больше информации, чем содержится в нашем заявлении», — сказал представитель Carlsberg Йенс Петер Скоруп. «Когда появится дополнительная информация, мы обязательно о ней сообщим», — пообещали в головном офисе Heineken. S&N вчера распространила сообщение, в котором говорится, что совет директоров не приветствует предложение со стороны Carlsberg и Heineken и видит будущее компании в качестве независимой структуры. А совет директоров S&N рекомендовал акционерам компании пока не предпринимать никаких действий.

В случае если Carlsberg станет единственным владельцем BBH, это вряд ли окажет заметное влияние на деятельность компании «Балтика», считают аналитики.

«Стратегия «Балтики» определена, компания и так уже занимается розливом лицензионной продукции, в большей степени Carlsberg», — пояснила аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. По ее мнению, сделка также вряд ли будет угрожать лицензионному розливу «Балтики» на мощностях S&N в Шотландии.

Инвесторы вчера положительно восприняли новость о возможной покупке S&N консорциумом Carlsberg и Heineken. Вчера по данным на 19.30 мск цена акций S&N выросла по сравнению с закрытием торгов во вторник на 19%, до 757,5 фунта стерлингов за акцию. Согласно данным, опубликованным на сайте Лондонской фондовой биржи, рыночная капитализация компании составляет 5,8 млрд долл.

Аналитик ФК «Уралсиб» Андрей Никитин полагает, что эта сделка положительно повлияет и на котировки акций «Балтики». «Когда глобализируется структура акционеров, это всегда находит позитивный отклик в котировках», — пояснил он.

Carlsberg Group владеет брендами Tuborg, Holsten и пр. Прибыль компании до вычета процентов и уплаты налогов (EBIT) в первом полугодии 2007 года составила 2,26 млрд датских крон (418,9 млн долл.), продажи — 21,5 млрд крон (4 млрд долл.). Scottish & Newcastle Plc. выпускает пиво под торговыми марками Foster’s, Kronenbourg 1664, John Smith’s, Strongbow. Чистая прибыль в первом полугодии 2007 года — 124 млн фунтов стерлингов (183 млн евро), выручка — 1,59 млрд фунтов стерлингов (2,35 млрд евро). BBH создан для работы на рынках Восточной Европы: в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине, а также в странах Балтии.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Датская Carlsberg может стать единственным акционером "Балтики"