17 октября 2007, 13:08 501 просмотр

Россия на полгода втрое снизила импортные пошлины на молоко

Премьер-министр РФ Виктор Зубков в понедельник подписал постановление о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5% сроком на шесть месяцев.

Новые пошлины вступили в силу в среду - в день официального опубликования правительственного постановления в "Российской газете". Ранее правительственные акты по экспортно-импортным пошлинам всегда вступали в силу спустя месяц после публикации.

Изменение пошлин затрагивает молоко, сыр, творог. В отношении тех сыров, на которые действовали дифференцированные пошлины, введена единая ставка - 0,3 евро за 1 кг.

Как сообщила в минувшую субботу министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, снижение импортных пошлин на молоко и сыры призвано стабилизировать внутренние цены на эту продукцию.

Крупнейшие российские производители, опрошенные ранее "Интерфаксом", выразили сомнение в эффективности этой меры - по их утверждениям, доля пошлин в розничной цене ввозимой из-за рубежа продукции невелика, как и доля импортных товаров на рынке молока и сыров (за исключением премиального сегмента).

Кроме того, эксперты обращали внимание, что основной причиной роста цен на молочную продукцию является дефицит сырого молока - проблема, к решению которой меры внешнеторгового регулирования прямого отношения не имеют.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия на полгода втрое снизила импортные пошлины на молоко