17 октября 2007, 10:57 2188 просмотров

Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции

Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Предыдущий процесс переклейки марок старого образца на новые шел полтора года (окончательно завершился только в июле) и сопровождался многочисленными скандалами, связанными с нехваткой марок и отсутствием инструкций.

Законопроект #472992-4 "О внесении изменений в федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'" в части маркировки алкогольной продукции одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. Согласно поправкам, с 1 января 2009 года на всей алкогольной продукции, находящейся в обороте, должна быть наклеена новая марка, состоящая из двух частей: пломбы, обеспечивающей "возможность визуального определения факта вскрытия", и шрихкода, носителя информации для системы ЕГАИС.

По замыслу авторов законопроекта, депутатов Юрия Медведева и Алексея Лихачева, новая маркировка "исключит возможность повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них федеральными специальными или акцизными марками". Законом также предусмотрены переходные сроки, в которые можно будет реализовать остатки продукции со старой маркировкой: для федеральных специальных марок -- до 30 июня 2010 года, для акцизных марок -- до 31 июня 2009 года в части ввоза и до 30 июня 2010 года в части оборота.

Размещение марки на верхней части бутылки не нововведение, а возвращение к прежней схеме учета алкоголя, которая действовала до 1 января 2006 года. Тогда в силу вступила новая версия закона "О производстве и обороте этилового спирта", которая вводила акцизные марки нового образца (клеились не на горлышке, а на основной части бутылки), позволяющие учитывать поставки алкоголя в ЕГАИС. Новые марки предприятия получили лишь к марту, а система ЕГАИС работала с многочисленными сбоями, в результате полки алкогольных отделов магазинов опустели.

Пока ЕГАИС не заработала, маркировка должна стать "лучшим способом" защиты от подделок, объясняют депутаты. Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров прогнозирует рост цен на водку из-за очередной перемаркировки на 1-2 руб. за бутылку, прежде всего в экономсегменте. "Мы категорически против появления новой марки. Вместо поиска депутатами 'особого пути' сокращения нелегального производства необходимо снизить ставку акциза со 162 до 100 руб.",-- предложил господин Добров.

Чтобы клеить новые марки, придется установить новое оборудование, утверждает директор по маркетингу ТМ "Хортица" в России Сергея Величко, это потребует $50 тыс. за одну линию. "У нас восемь производственных линий на Украине, поэтому за новое оборудование мы отдадим около $400 тыс.",-- подсчитал он. Но заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, ответственного за введение новой марки, Юрий Медведев считает, что на многих предприятиях сохранилось оборудование, позволяющее клеить марки на горлышко бутылки. Стоимость новой марки он не уточняет, ссылаясь на то, что "с ценой пока не определился и Гознак". Алексей Лихачев заявил, что "повышения ставки на акцизную марку не происходит (останется в размере 1,53 руб с НДС), поэтому прогнозируется минимальное или вообще нулевое повышение цены на водку".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции