16 октября 2007, 09:25 988 просмотров

Польша сама чинит себе препятствия в вопросе снятия эмбарго на польское мясо - Россельхознадзор

Польша сама чинит себе препятствия в вопросе снятия эмбарго на польское мясо, заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"О готовности решить вопрос и обсудить снятие эмбарго на польское мясо мы заявили еще в апреле 2007г., но представители Евросоюза и Польши не дают возможности провести инспекции предприятий и решить проблему", - пояснил он.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски заявил, что Польша намерена препятствовать вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за действия российского эмбарго на поставки овощей и мяса.

Он отметил, что Польша не будет выступать против членства России в ВТО только в случае отмены данного запрета. При этом замминистра подчеркнул, что руководству Польши не хотелось бы блокировать переговоры по вступлению России в ВТО, поскольку "такая сильная страна должна стать членом ВТО".

Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса и растениеводческой продукции был снят. Последние переговоры между делегациями России и Евросоюза по этому вопросу, которые состоялись 21-22 апреля 2007г. на Кипре, завершились безрезультатно.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Польша сама чинит себе препятствия в вопросе снятия эмбарго на польское мясо - Россельхознадзор