16 октября 2007, 07:59 804 просмотра

Сразу два крупных российских фармдистрибьютера до конца года могут сменит владельцев

До конца года сразу два крупнейших фармацевтических дистрибутора в России могут сменить владельцев. Вслед за "СИА Интернешнл" покупателя нашла компания "Протек": до конца года она может продать контрольную долю немецкой оптово-розничной Celesio AG. Эксперты оценивают сделку приблизительно в $1 млрд. По их мнению, если "Протек" потеряет контракты на поставку лекарств в рамках программы ДЛО (их планируется передать госкомпании), удержаться на плаву ему поможет только западный партнер.

Во вчерашнем сообщении Celesio для акционеров и инвесторов говорится, что она приобретет "большую часть" бизнеса российского "Протека". Сделка пройдет в несколько этапов. Подробности Celesio раскроет "в течение нескольких недель". PR-директор Celesio Райнер Бергхаузен уточнил, что в декабре завершится первый этап сделки. Сколько всего будет этапов и какому количеству акций они соответствуют, он отказался говорить. PR-директор ЗАО "Протек" Полина Беляева не смогла сообщить ничего, помимо информации, изложенной в заявлении Celesio. В секретариате гендиректора "Протека" Вадима Якунина не смогли с ним связать, потому что "руководство сейчас не в стране".

Аналитик отраслевого агентства RMBC Екатерина Кордубан оценила контрольный пакет "Протека" примерно в $1 млрд.

ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" (создано в 1990 году) -- крупнейший дистрибутор лекарств в России, доля рынка в 2006 году -- 23%, без учета поставок для ДЛО -- 18,9%. Поставляет лекарства и иную фармацевтическую продукцию 900 производителей в 18 тыс. российских аптек и лечебных учреждений. Владеет аптечными сетями "Ригла" и "O3". Выручка в 2006 году, по собственным данным,-- $2,38 млрд, из них $247 млн пришлось на розничное направление. По данным DSM Group, этот показатель ниже -- $2,17 млрд. Основные акционеры -- Вадим Якунин и Григор Хачатуров, 4% акций принадлежит венгерской фармкомпании Gedeon Richter. Президент -- Виталий Смердов.

Компания Celesio основана в 1835 году в Дрездене. Головной офис в Штутгарте, Германия. Представлена в 16 странах, включая Францию, Великобританию, Италию и др. Работает в трех основных сферах -- оптовая и розничная торговля (владеет сетью аптек Lloyds), предоставление логистических услуг. В 2006 году выручка составила ?21,6 млрд.

Сотрудник "Протека", попросивший об анонимности, рассказал, что переговоры начались в конце лета, сразу после ареста главы компании Виталия Смердова. "Привлечение иностранного инвестора сможет обезопасить компанию от реорганизации в национальный логистический комплекс",-- сообщил собеседник. После того как Генпрокуратура обвинила частных фармдистрибуторов в завышении цен на лекарства, Минздравсоцразвития разработало концепцию государственного дистрибутора, которому будут переданы все поставки в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Эксперты тогда предполагали, что госкомпания может быть создана на базе одного из крупнейших поставщиков лекарств. Но даже если частников просто отрежут от поставок для ДЛО, они лишатся значительной части оборота: например, "Протек" в 2006 году поставил лекарства для ДЛО более чем на 19 млрд руб. По данным DSM Group, доля "Протека" в ДЛО-2006 -- около 30%, а сейчас -- 18-20%.

По этим же причинам второй по величине фармдистрибутор "СИА Интернешнл" договаривается о продаже американскому инвестфонду TPG Capital. Вчера источник, близкий к TPG, уточнил, что о сделке может быть объявлено в "20-х числах ноября". По словам замгендиректора Национальной дистрибуторской компании Светланы Зарубы, "похоже на то, что идея создания государственной логистической компании умерла: две действительно достойные площадки для этого -- СИА и 'Протек' -- уходят к западным инвесторам".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Сразу два крупных российских фармдистрибьютера до конца года могут сменит владельцев