15 октября 2007, 12:03 2150 просмотров

Фонд TPG Capital стал вторым претендентом на покупку фармдистрибьютера "СИА Интернешнл"

Американский TPG Capital, по собственному признанию, интересуют контрольные доли стоимостью свыше $500 млн в российских компаниях. TPG начал переговоры о покупке более 50% "СИА Интернешнл", крупнейшего фармдистрибутора в России. Искать покупателя СИА заставил скандал на фармацевтическом рынке: с весны компания ведет переговоры о продаже бизнеса с Millhouse Capital Management Романа Абрамовича.

По информации бывшего директора департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики Минздравсоцразвития Юрия Крестинского, "в ближайшее время в СИА может появиться новый портфельный инвестор -- американский фонд", для которого инвестиции в размере около $1 млрд -- обычная практика. А гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин знает о переговорах "СИА Интернешнл" с TPG.

Представитель TPG Capital в России Владимир Мельников отказался комментировать интерес к СИА. Но менеджер компании, консультирующей TPG, подтвердил переговоры между фармдистрибутором и инвестфондом. По его данным, TPG заинтересован в покупке более 50% СИА и "сделка будет закрыта через месяц-полтора". Пресс-секретарь СИА Дмитрий Фролов не подтвердил и не опроверг эту информацию. По оценке гендиректора отраслевого агентства RMBC Марии Денисовой, за контрольный пакет СИА, TPG может заплатить около $800 млн.

ЗАО "СИА Интернешнл Лтд" учреждено в 1993 году. Оборот в 2006 вырос на 44% по сравнению с 2005 годом, до $2,16 млрд (оборот ближайшего конкурента ГК "Протек" составил немногим больше -- $2,17 млрд). Основатель и гендиректор СИА -- Игорь Рудинский, которому принадлежит порядка 80% компании, имена остальных акционеров не разглашаются. ЗАО контролирует ряд производственных предприятий, среди которых "Скопинфарм", "Биохимик", "Синтез", Усолье-Сибирский химфармкомбинат.

О том, что TPG Capital очень интересен фармацевтический бизнес в России, представители инвестфонда говорили в мае партнеру ИК Falcon Advisers Игорю Кованову. "Они просили познакомить с аптечными сетями. Говорили, что, хотя их больше интересуют вложения от $500 млн, для фармрынка они готовы снизить порог до $100 млн",-- рассказывает другой инвестбанкир. Но, по его словам, даже таких сетей в России немного ("36,6", "Ригла", "Доктор Столетов", "Имплозия"), поэтому неудивительно, что TPG заинтересовался дистрибуторским бизнесом. Господин Кованов уточнил, что TPG рассчитывает тратить в России не меньше $1 млрд в год. Сам инвестфонд получает 2% от суммы вложений ежегодно и около 20% от прибыли, которую приносит проект. В TPG ориентируются на доходность вложений в 15-20% годовых, уточнил он. Сейчас TPG договаривается о покупке оператора наружной рекламы News Outdoor Group, а до конца года должен выкупить 60% "7К-Инвестхолдинга", контролирующего сеть "Седьмой континент".

Гендиректор "Аптечной сети 36,6", совладельцем которой в начале 2000-х был фонд TPG Aurora, Артем Бектемиров считает, что TPG -- "это сильная и профессиональная команда". А Марина Денисова уверена, что СИА необходимы финансовые вливания, чтобы удержать первое место среди фармдистрибуторов. В будущем частных дистрибуторов могут отрезать от поставок лекарств для программы дополнительного лекарственного обеспечения, на которые приходится свыше 15-20% их бизнеса. Учитывая риски, СИА активизировала переговоры с потенциальными покупателями, в их числе назывался Millhouse Capital Management, управляющий непрофильными активами Романа Абрамовича. Но вчера источник, близкий к СИА, уточнил, что Millhouse "не смог сделать достойного предложения": в августе Millhouse даже стал владельцем миноритарного пакета СИА, но позже господин Рудинский выкупил его обратно.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фонд TPG Capital стал вторым претендентом на покупку фармдистрибьютера "СИА Интернешнл"