15 октября 2007, 11:03 646 просмотров

Министры экономического блока обещают стабилизировать цены только к новому году

В субботу представители правительства собрались в срочном порядке в Госдуме и рассказали депутатам о предпринимае­мых мерах по сдерживанию роста цен на продовольствие. По словам министра финансов Алексея Кудрина, ситуацию удастся стабилизировать через два-три месяца. Для этого, в частности, будут снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты. Эксперты скептически относятся к предложениям чиновников: в ближайшие месяцы, по их мнению, цены продолжат рост.

После выхода ошеломляющих данных Росстата по инфляции за сентябрь стало известно, что за первую неделю октября цены выросли на рекордные 0,5%. Таким образом, в годовом исчислении инфляция уже составляет 9,3% при официальном прогнозе за весь год 9%. Продолжают дорожать молоко, сливочное масло и хлеб.

В субботу в Госдуме высадился солидный десант из правительственных чиновников: руководители Минфина, МЭРТ, Мин­здравсоцразвития, Федеральной антимонопольной службы и Банка России. Парламентариев оказалось немного — всего шесть человек во главе с двумя вице-спикерами Олегом Морозовым и Владимиром Жириновским. Алексей Кудрин сразу обрисовал причины происходящего. Первоисточником бед является ситуация на мировом рынке: растущий спрос на сельхозпродукцию и неурожай зерна в ряде государств. «В России достаточно зерна и всех видов продовольствия. Этим мы отличаемся от других стран», — успокоил депутатов вице-премьер.

Не видит повода для паники и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. По ее мнению, ситуация управляемая. В частности, уже готовится решение о снижении пошлин на ввозимые молоко и молочную продукцию. Ставки будут снижены настолько, чтобы обеспечить необходимый для удержания цен объем импорта. А с 12 ноября будет повышена экспортная пошлина на пшеницу и ячмень, ведь цена на них связана с ценами на другие виды сельхозпродукции.

О госрегулировании цен, на котором настаивает думская оппозиция, в частности фракция ЛДПР, и чего так опасались участники рынка, на встрече ничего сказано не было. Хотя известно, что некоторые губернаторы уже прибегают к этой мере. Правительство Тюменской области установило предельный размер надбавок на продукты первой необходимости: с 15 октября она будет составлять не более 10% к отпускной цене изготовителя.

В ближайший месяц о результатах расследования причин ценового скачка сообщит и ФАС. Тем, кто будет уличен в сговоре и необоснованном завышении цен, глава этого ведомства Игорь Артемьев пригрозил миллиардными штрафами. Сами участники рынка перекладывают вину на посредников. «За последний год наша себестоимость выросла на 30%, но мы не являемся причиной повышения цен», — заявил в одном из интервью президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко.

Депутаты приняли отчет экономического блока правительства, но удовлетворились им не полностью. По итогам встречи Олег Морозов заявил, что «Единая Россия» обратится с призывом к бизнес-сообществу заключить между предприятиями малого и среднего бизнеса картельный договор о недопущении искусственного завышения цен. «Мы надеемся, что бизнес-сообщество откликнется на наш призыв», — отметил первый вице-спикер.

Эксперты полагают, что часть вины все-таки должно взять на себя правительство. Удорожание продовольствия в мире началось еще весной и проходило поэтапно: вначале зерновые, потом молоко, теперь подсолнечное масло. До России же эта волна докатилась только сейчас, и цены у нас выросли почти одновременно. «Правительство оставило без внимания тенденцию, признаки которой появились еще в прошлом году, когда выросли в цене фьючерсы на зерно, — констатирует экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — В планировании инфляции эти факторы не были учтены». По его мнению, чиновники опоздали с введением пошлин. Эффект от них можно ждать лишь в следующем году. Если цены не удастся обуздать, то пострадают не только депутаты, и в первую очередь от партии власти, но и вся властная вертикаль. «После того как список «Единой России» возглавил президент, избирательная кампания превращается в референдум доверия власти», — отмечает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Министры экономического блока обещают стабилизировать цены только к новому году