12 октября 2007, 20:44 589 просмотров

Власти Нидерландов вводят запрет на продажу галлюциногенных грибов

Правительство Нидерландов решило запретить продажу галлюциногенных грибов, ужесточив тем самым либеральную политику страны в отношении наркотических средств, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам представителя министерства юстиции Голландии Вима ван дер Веегена (Wim van der Weegen), это решение не требует одобрения со стороны парламента, поэтому ничто не помешает ему вступить в силу в течение нескольких месяцев.

"Мы намерены запретить продажу "волшебных" грибов. Это значит, что магазины, уличенные в их продаже, будут закрыты", - цитирует агентство ван дер Веегена.

Марихуана и гашиш фактически запрещены в Голландии, однако хранение этих наркотиков в небольших количествах законом не преследуется, более того, они открыто продаются в специальных кафе. Хранение же "тяжелых" наркотиков, таких как кокаин, LSD и экстази, считается в Нидерландах противозаконным. Согласно правительственному нововведению, галлюциногенные грибы займут "срединное место" между "легкими" и "тяжелыми" наркотиками.

По словам ван дер Веегена, проблема заключается в том, что воздействие галлюциногенных грибов на человека непредсказуемо, и неизвестно, какой эффект может произвести то или иное их количество.

Толчком для пересмотра голландской политики терпимости к наркотическим средствам стала гибель 17-летней француженки Гаэль Карофф (Gaelle Caroff), приехавшей в Амстердам по школьной программе. По убеждению ее родителей, девочка спрыгнула с крыши под воздействием галлюциногенных грибов. После этого случая в СМИ появились еще несколько сообщений о гибели туристов по той же причине.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Власти Нидерландов вводят запрет на продажу галлюциногенных грибов