11 октября 2007, 10:36 1514 просмотров

ФАС видит основную причину подорожания хлеба в повышении закупочных цен на зерно

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проинформировала Генеральную прокуратуру РФ о работе по оценке ситуации на рынке хлеба, зерна и муки. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. В частности, ФАС отмечает, что, как указанно в материалах территориальных антимонопольных управлений, фактором удорожания хлеба и хлебобулочных изделий является рост оптовых цен на муку, который в свою очередь напрямую связан с увеличением закупочных цен на зерно.

Из материалов следует, что кроме того основными причинами роста цен являются: сокращение количества предложений по продаже зерна на рынке; отсутствие переходящих остатков зерна у сельхозтоваропроизводителей, что создало условия для невозможности осуществления запасов зерна до нового урожая и необходимости приобретения зерна нового урожая у организаций-перепродавцов зерна; высокие закупочные цены на зерновые; отсутствие достаточного количества предложений от зерноперерабатывающих предприятий по поставке муки, которые в свою очередь, ссылаются на дефицит зерна.

Вместе с тем, ряд территориальных управлений ФАС России в ходе проверок установил признаки нарушения антимонопольного законодательства. Как отметил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Теймураз Харитонашвили, например, Башкортостанское УФАС России признало ОАО "Уфимский комбинат хлебопродуктов" нарушившим ст.10 закона "О защите конкуренции" путем установления монопольно высокой цены на муку на территории Башкирии. Рядом территориальных управлений ФАС России продолжается расследования в отношении хозяйствующих субъектов таких как: ОАО "Российские железные дороги", ОАО АК "Томские мельницы", ОАО "Первый хлебокомбинат" (г.Челябинск) и другие.

"ФАС России и его территориальные органы продолжают осуществлять контроль ситуации на указанных рынках и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства незамедлительно будут применены меры антимонопольного реагирования, к нарушителям будут применены оборотные штрафы", - подчеркнул Т.Харитонашвили.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС видит основную причину подорожания хлеба в повышении закупочных цен на зерно