10 октября 2007, 10:22 871 просмотр

Депутаты предлагают бороться с инфляцией законом "О продовольственной безопасности"

Вместо правительства, осторожно отреагировавшего на сентябрьский инфляционный всплеск, радикально бороться с ростом цен намерена "Единая Россия". Представитель фракции в Госдуме Андрей Воробьев заявил о разработке закона "О продовольственной безопасности" и о денежных компенсациях с 1 января 2008 года малообеспеченным гражданам в связи с удорожанием продовольствия. До 15 октября Госдума предлагает обсудить эти инициативы с правительством.

Реакция правительства на данные о сентябрьской инфляции (в сентябре индекс потребительских цен составил 0,8% и 7,5% с начала года при годовом плане в 8%) вчера оставалась сдержанной. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин вчера заявил, что служба проведет проверку ряда секторов рынка, а также продовольственных сетей для выяснения причин роста цен на продукты питания. 8 октября премьер Виктор Зубков поручил МЖРТ проработать вопрос о снижении железнодорожных тарифов на транспорт зерна. Правительство намерено умеренно снизить ряд импортных пошлин (в частности, на молочную продукцию с 10-15% до 5%) и ограничить экспорт зерна (в частности, введя заградительную 30-процентную пошлину на экспорт ячменя).

Госдума, как выяснилось вчера на ее пленарном заседании, настроена гораздо радикальнее. Вчера по инициативе "Единой России" принято обращение к правительству. Как пояснил единоросс Андрей Воробьев, партия помимо предложения активизировать работу ФАС предлагает спешно разработать и принять закон "О продовольственной безопасности" и разработать систему "компенсаций" малообеспеченным гражданам повышения цен на продукты. До 15 октября профильные комитеты Госдумы намерены обсудить эти предложения с правительством.

Содержание будущих законопроектов господин Воробьев не раскрыл. Из его выступления лишь следовало, что закон "О продовольственной безопасности" предполагает введение преференциального режима для российских производителей продовольствия, а "компенсации" за рост продовольственных цен предлагается ввести с 1 января 2008 года, скорее всего, речь будет идти о внеплановом росте МРОТ и пенсий.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, находящийся в поездке в Оренбурге, вчера выступил с гораздо более резким заявлением: он пояснил, что, с его точки зрения, рост цен вызван "сговором компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний", и потребовал снизить "слишком высокую" рентабельность сетевого ритейла. Лидера "Единой России" поддержал глава Минсельхоза Алексей Гордеев: он заявил, что в ценах сетей поставки продовольствия "есть резервы", хотя не видит в этом "основного выхода" из ситуации.

Напомним, Минсельхоз с 2007 года лоббирует принятие закона "О торговле", ограничивающего продовольственный бизнес торговых сетей. В случае продолжения роста цен в октябре 2007 года на уровне сентября интересы аграрных лоббистов и "Единой России" могут стать едиными. "Компенсации" за рост цен не вписываются в принятый летом бюджет на 2008-2010 годы -- Минфин пока не высказал своего отношения к этой идее.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутаты предлагают бороться с инфляцией законом "О продовольственной безопасности"