10 октября 2007, 09:41 2979 просмотров

"Евросеть" сделала главным маркетологом пивовара из-за потребности в новых идеях

Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" сменил главного маркетолога. На этот пост назначен Андрей Рукавишников, ранее отвечавший за маркетинг пивоваренной компании "Балтика". Эксперты считают кадровый ход "Евросети" логичным, отмечая, что по своим характеристикам российский сотовый ритейл приблизился к рынку товаров повседневного спроса (FMCG).

Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин объяснил назначение нового вице-президента по маркетингу и рекламе корпоративной реструктуризацией. "Нам нужны новые маркетинговые идеи",-- заявил господин Чичваркин, объяснив Ъ, что ранее специального руководителя маркетингового подразделения в компании не было. За маркетинг и ряд других направлений деятельности отвечал вице-президент Владимир Богданов. "Теперь господин Богданов сосредоточится на работе с банками, спецпроектах и аналитике",-- отмечает Евгений Чичваркин.

Под вывеской "Евросеть" работает 5,2 тыс. салонов в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Армении, Узбекистане, Азербайджане. На паритетных началах компанией владеют Евгений Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев. Выручка "Евросети" за первое полугодие 2007 года -- $2,6 млрд.

Андрей Рукавишников работает в индустрии маркетинга и рекламы с 1993 года. Его основная специализация -- пищевая и табачная отрасли. В 1994-1995 годах он работал в компании "IDV Россия" в качестве брэнд-менеджера по крепким спиртным напиткам. В 1995 году господин Рукавишников возглавлял отдел маркетинга в табачной компании Rothmans, в 1996-2001 годах занимал различные посты в российском офисе пищевой компании Mars. Последняя его должность -- вице-президент по маркетингу пивоваренной компании "Балтика". Участники рынка, знакомые с деятельностью господина Рукавишникова, утверждают, что в выводе на рынок и раскрутке с нуля новых брэндов он не участвовал, но хорошо умеет развивать и поддерживать существующие торговые марки. "Основная заслуга господина Рукавишникова в 'Балтике' -- реструктуризация портфеля брэндов,-- говорит пресс-секретарь 'Эфес Россия' Андрей Малафеев.-- Для каждого номерного пива 'Балтики' была проведена собственная маркетинговая кампания, продукты стали позиционироваться в разных ценовых сегментах, их направление стало более определенным".

Заведующая кафедрой брэнд-коммуникаций Международного института рекламы Мина Хачатрян считает, что опыт господина Рукавишникова в FMCG будет востребован и в сотовом ритейле. "Сейчас эти рынки объединяет такой критерий, как спонтанность покупки,-- говорит госпожа Хачатрян.-- Три-четыре года назад покупатели долго выбирали модели телефонов, а затем салоны, где их покупать. Сейчас в большинстве случаев покупатель заходит в первый попавшийся магазин и делает выбор на месте". Госпожа Хачатрян признает, что "Евросети" не хватает свежих маркетинговых идей: "Весь маркетинг компании основан на эпатаже. А приемы вроде голых покупателей в салонах приедаются. Такой имидж отпугивает часть потенциальных покупателей".

Андрей Рукавишников не первый российский топ-менеджер, пришедший в телекоммуникации и смежные с ними бизнесы из сектора FMCG. В 2003 году "Вымпелком" возглавил Александр Изосимов, руководивший бизнесом Mars в России и СНГ. Господин Изосимов руководит сотовой компанией и сегодня; за годы его правления капитализация выросла почти в 10 раз, до $29,5 млрд, а абонентская база -- почти в 6 раз, до 59 млн человек.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Евросеть" сделала главным маркетологом пивовара из-за потребности в новых идеях