9 октября 2007, 09:12 611 просмотров

Нижегородское правительство договаривается с участниками рынка о снижении цен

Правительство Нижегородской области решило предпринять меры для стабилизации роста цен на молочное сырье и продукты. Областные власти договариваются с переработчиками и торговыми сетями о снижении закупочных цен и торговой наценки на молоко, предлагая покрывать издержки производителей дотациями из регионального бюджета. Эксперты и участники рынка полагают, что действия нижегородского правительства будут иметь локальный и недолговременный эффект.

О том, что правительство Нижегородской области ведет переговоры с региональными сельхозпроизводителями, молокозаводами и торговыми сетями, сообщил вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов. По его словам, чиновники намерены по результатам переговоров заключить соглашения, определяющие закупочные цены и торговую наценку на молоко. Издержки производителей, возникающие при снижении отпускной цены, правительство обещает покрывать за счет дотаций из регионального бюджета.

Сентябрьский рост цен на молоко эксперты объясняют конъюнктурными факторами. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов ссылается на мировой рост цен: «На 80% выросли цены в США, на 60-70% — в Новой Зеландии, Европе, только в Великобритании цены на сыр в августе-сентябре выросли на 80%». По его данным, в сентябрьской инфляции в России сыграли роль проблемы ведущих экспортеров сухого молока — Новой Зеландии и Аргентины, отмена ЕС субсидий производителям молока и растительного масла. «Во всем этом есть огромный плюс для молочного животноводства России, рентабельность которого выросла»,- говорит господин Лабинов.

К мерам, предпринимаемым нижегородским правительством, эксперты и участники рынка отнеслись скептически. Так, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что в условиях рыночной экономики нет рычагов регулирования цен: «Результат от действий, предпринимаемых правительством, может иметь только локальный и недолговременный эффект. Никто не будет работать себе в убыток». Она предположила, что действия правительства связаны с предвыборной кампанией: «Они пытаются показать, что предпринимают какие-то усилия для стабилизации проблемы. Однако забывают о том, что эта проблема намного глубже. В первую очередь необходимо развивать животноводство». Один из нижегородских сельхозпроизводителей в свою очередь заключил, что не собирается снижать цены на молоко в условиях роста цен на дизельное топливо, зерно и корма: «Цена на молоко может только расти. И в этой ситуации жалко лишь социально незащищенное население, для которого молоко — стратегический продукт».

В Нижегородской области работают 54 молокоперерабатывающих предприятий суммарной мощностью более 1,2 млн тонн молока в год. Крупнейшие проиводители: ОАО «Молочный комбинат „Нижегородский“» (30% рынка), шахунское ОАО «Молоко» (14%), ОАО «Княгининское сухое молоко» (9%), городецкое ОАО «Молоко» (6%). В 2006 году сельхозпредприятия Нижегородской области произвели 413,3 тыс. тонн молока.Поводом для переговоров нижегородского правительства с производителями и продавцами молочной продукции стал рост цен на молоко. По данным регионального минсельхоза, закупочные цены выросли почти вдвое — с 7-8 руб. до 13-14 руб. за литр. Как констатировал в своей сводке в пятницу Росстат, молоко вошло в пятерку наиболее выросших в цене продуктов в сентябре 2007 года — рост его стоимости составил 7,2% (кроме молока своеобразными рекордсменами стали растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%) и кисломолочные продукты (7,9%) — «Ъ»). В целом Росстат сообщает о подорожании продовольствия 89% наблюдаемых им товарных групп, чего не наблюдалось с 2000 года.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Нижегородское правительство договаривается с участниками рынка о снижении цен