8 октября 2007, 13:01 1106 просмотров

Первая партия молдавских вин поступит в РФ в ближайшее время - глава республики

Первая партия молдавских вин поступит в продажу на российский рынок в самое ближайшее время, заявил президент Молдавии Владимир Воронин, комментируя итоги своей встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Душанбе в рамках участия в саммите глав государств СНГ и встречи в верхах Евразийского экономического сообщества. В.Воронин также сообщил, что на встрече с В.Путиным кроме вопроса о возобновлении экспорта молдавских вин в РФ обсуждалась приднестровская тематика.

Президент Молдавии заявил журналистам, что в ходе состоявшихся дискуссий с В.Путиным был отмечен взаимный прогресс в решении целого круга экономических проблем между Молдавией и Россией после июньской встречи двух президентов в Ново-Огарево. В.Воронин подчеркнул, что на встрече отмечалась активизация процесса решения и других вопросов, стоящих на повестке дня в молдавско-российских отношениях.

Напомним, В.Воронин заявлял, что проблема поставок молдавских вин в Россию пока не решена из-за недоразумений не политического, а сугубо технического порядка. Он подчеркнул, что после столь продолжительной кампании по дискредитации молдавского вина именно Молдавия заинтересована в том, чтобы на российский рынок пришли известные молдавские бренды с гарантированным качеством, а не пара десятков производителей, чью продукцию даже в Молдавии не знают.

Ранее глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что из 301 образца молдавских вин, представленных на экспертизу в Роспотребнадзор, положительное заключение получили 258 образцов, которые вскоре могут появиться на российском рынке. Он отметил, что образцы своей продукции на экспертизу предоставили 15 из 17 отобранных Роспотребнадзором молдавских винодельческих предприятий. Как подчеркнул Г.Онищенко, в зависимости от того, как будет идти отбраковка продукции, будут наращиваться и число поставщиков из Молдавии, и объем поставок.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Первая партия молдавских вин поступит в РФ в ближайшее время - глава республики