3 октября 2007, 14:42 1035 просмотров

Казанские предприниматели бьются за киоски с отстаивающими интересы сетевого ритейла властями

Рассмотрение дела об административном правонарушении, заведенном на организаторов марша казанских предпринимателей, перенесено на 11 октября. 1 октября около полутысячи представителей малого бизнеса прошествовали от памятника Мусе Джалилю, что у кремлевских ворот, до площади Свободы, где состоялся краткий митинг.

Несколькими днями ранее городские власти предложили им отказаться от проведения в данных местах общественных мероприятий, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность собравшихся. Однако предприниматели, своевременно уведомившие мэрию о своих намерениях, хоть и приняли совет к сведению, но поступили по-своему.

Скептики полагали, что Гильдия малого и среднего предпринимательства при участии СПС и «Справедливой России» не выведет на демонстрацию, которая будет разогнана, и сотни участников. Однако правоохранительные органы не стали мешать малому бизнесу публично выражать свои претензии. Однако по окончании мероприятия восемерых организаторов пригласили в отдел милиции «Япеево», где на каждого составили протокол об административном правонарушении, после чего доставили в Вахитовский райсуд.

«Нам инкриминировали проведение публичного мероприятия в том числе «на территории, прилегающей к зданию Верховного Суда РТ», что запрещено законом, — рассказал один из «правонарушителей» Ирек Муртазин. – Я потребовал предоставить план землеотвода ВС РТ, потому что места общего пользования, в данном случае, дорога, не могут быть «прилегающей территорией. По имеющемуся у нас плану улица Кремлевская действительно не относится к «прилегающей территории», так что «дело» шито белыми ниткам и никаких перспектив не имеет». Напомним, что многотысячная первомайская демонстрация профсоюзов и сторонников «Единой России» также проходила по улице Кремлевской, но это не привело ее организаторов к столкновению с законом.

Предприниматели, шедшие под лозунгами «Нет монополии супермаркетов и чиновничьему произволу!», «Казань — кладбище предпринимательства!», «Малому бизнесу – большую дорогу!» и тому подобными, протестовали против намеченной властями ликвидации мелкорозничных торговых точек — проще говоря, киосков. Полтора года назад городские власти объявили, что киоски выполнили свою «историческую миссию», обеспечив население товарами первой необходимости, а теперь портят вид города и поэтому будут демонтированы. По плану Казань должна была остаться без киосков еще к лету прошлого года, однако публичные акции протеста предпринимателей, как отмечается в резолюции митинга, «остановили волюнтаристское решение городских властей». Была создана согласительная комиссия, но устраивающее обе стороны решение так и не было найдено.

«Власти не продлевают нам договора аренды земли, — прокомментировал ситуацию председатель правления Гильдии Егор Макаров. — Вот уже несколько лет киоски существуют без разрешительных документов, что подрывает стабильность нашего бизнеса». Под шумок начался незаконный – без решения судов – снос киосков. «Мы с товарищами три дня охраняли киоск, который хотели ночью увезти, а там товара было на 250 тысяч рублей», — рассказывает предприниматель Рустам. «Но мы не разрешаем демонтировать киоски без суда и следствия, — говорит Егор Макаров. — Ни один павильон так просто не отдали». Однако около пятидесяти киосков уже ликвидированы.

По мнению предпринимателей, власти лоббируют интересы крупных торговых сетей. «Киосочникам» предлагают располагаться на пустующих сейчас 200 тысячах квадратных метров в построенных по всей Казани огромных торговых комплексах. «Чиновники не думают о том, что арендная плата за эти площади неминуемо приведет к серьезному удорожанию товаров», — отмечают предприниматели. Суть происходящего, считают они, очевидна.

«Власти пытаются переключить на себя все финансовые потоки, — пояснил один из организаторов шествия и митинга. – Общий доход казанских киосков составляет около $100 млн в год — это огромная цифра, на которую мечтают наложить руку городские власти». Пока они просто «освобождают место», мечтая через некоторое время организовать собственный бизнес на раскрученных точках, считают в Гильдии.

Несмотря на то, что у всех предпринимателей общие проблемы, в «профсоюзе» малого бизнеса состоит лишь пятая часть из общего числа в примерно полутысячу владельцев киосков. «Многие боятся участвовать в наших акциях, говорят, что все равно ничего не изменится», — объясняет пассивность коллег Егор Макаров. Однако каждый киоск обеспечивает работой как минимум десяток горожан, от продавцов до работников оптовых баз, и решения мэрии затрагивают десятки тысяч человек.

Владельцы киосков намерены продолжать борьбу до удовлетворения своих требований – пролонгировать договора аренды и ускорить сроки прохождения правоустанавливающих документов.

Росбалт

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Казанские предприниматели бьются за киоски с отстаивающими интересы сетевого ритейла властями