1 октября 2007, 12:44 1942 просмотра

Великобритания ввела запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет

Закон, запрещающий продажу сигарет лицам моложе 18 лет, в понедельник вступил в силу в Великобритании. Ранее покупать сигареты можно было с 16 лет.

Увеличение возрастной планки фактически поставило сигареты в один ряд с алкоголем, приобретение которого допускается также с 18 лет.

Как сообщает британский телеканал "Скай Ньюз", организации по защите здоровья всячески приветствовали внесение изменений в закон о продаже табачных изделий.

"Если мы сделаем так, что молодые люди не будут начинать курить, качество их жизни существенно улучшится. Они проживут дольше, и у них не будет букета проблем со здоровьем, связанного с курением", - заявила Сара Вулберг из занимающейся исследованиями рака организации Cancer Research UK.

В то же время многие общественные деятели критикуют правительство за недостаточно активную кампанию по ознакомлению заинтересованных лиц с внесенными в закон изменениями.

"Коммуникационная кампания правительства была удручающе неадекватной. Есть риск, что недостаток информации приведет к тому, что люди будут винить продавцов за отказ отпустить им товар, который они спокойно покупали раньше. Это приведет к скандалам, оскорблениям, запугиванию и даже насилию", - считает глава Ассоциации небольших магазинов (The Association Of Convenience Stores) Джеймс Лоумен.

На эти упреки представительница Минздрава Великобритании ответила, что министерство провело кампанию по ознакомлению с новыми правилами, направленную исключительно на продавцов и 16-17-летних курильщиков, составляющих примерно 0,5% населения страны.

"Допустимый законом возраст (на покупку сигарет) отражает нашу приверженность тому, чтобы продолжать способствовать снижению числа курильщиков в Великобритании, хотя курение пока остается причиной номер один слабого здоровья и ранней смерти", - сказала сотрудница Минздрава.

Антитабачная кампания в Великобритании проводится весьма активно. Среди последних мер, направленных на сокращение числа приверженцев вредной привычки - создание серии из 15 картинок, которые с конца 2008 года появятся на пачках сигарет. Эти картинки призваны вызывать у каждого, кто берется за сигарету, отвращение. На одной из картинок крупным планом изображен рот человека с несколькими выпавшими зубами и черным налетом на оставшихся, на другой - операция на сердце, на третьем - полуразрушенные легкие, на четвертой - ребенок в утробе курящей матери.

Запрет на курение в общественных местах в июне этого года сократил продажи сигарет в Англии на 7%, сообщила в августе британская маркетинговая компания АС Nielsen.

Всего в Великобритании более или менее регулярно курят около десяти миллионов человек, среди них - 250 тысяч 15-летних подростков.

Ежегодно курение и связанные с ним болезни становятся причиной смерти около 600 жителей страны.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Великобритания ввела запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет