1 октября 2007, 09:59 618 просмотров

Макроэкономическая политика нового кабинета министров может стать менее рыночной

Правительство в новом составе работает всего неделю. Однако уже очевидно, что его самой яркой звездой может стать премьер. Михаила Фрадкова называли техническим премьером, он хотя и говорил весьма ярко и образно, радуя прессу своими пассажами, но ни во что не вмешивался. Виктор Зубков исполнять такую роль явно не собирается. Первые же публичные выступления показали -- он способен управлять очень жестко, быстро принимая решения. Именно такого стиля придерживается и сам президент Владимир Путин, и ему, скорее всего, такое поведение второго человека во власти будет импонировать. Наверняка этот стиль понравится и простому населению, традиционно недолюбливающему чиновников. Зрелище, как пристыженного белодомовского клерка отправляют на Сахалин сопровождать деньги, наконец-- через месяц с лишним после поручения президента -- выделенные для ликвидации последствий землетрясения, порадует любого россиянина, настрадавшегося от равнодушия и хамства чиновников.

Нельзя забывать и о словах президента, сказанных при назначении г-на Зубкова. Эта команда перейдет по наследству к новому президенту. Следовательно, проводимая ею политика может стать основной на ближайшие несколько лет.

Макроэкономическая политика, если судить по новым назначениям, становится более консервативной и государственнической. Министр финансов Алексей Кудрин, ответственный за макроэкономическую стабильность и сохранение финансовых запасов, повышен до вице-премьера. Он в первую очередь ассоциируется с консервативной политикой. Как известно, одним из главных достижений г-на Кудрина стало создание «подушки безопасности» в виде стабфонда и успешное отражение любых попыток потратить его на самые разные хозяйственные и социальные нужды, а также профицитный бюджет. Пост вице-премьера выглядит достойной наградой за сохранение и приумножение государственных денег. В то же время назвать г-на Кудрина харизматичной личностью нельзя. Он скорее выглядит квалифицированным, хорошим исполнителем.

Главные потери в результате смены правительства понесло Министерство экономического развития. Уход Германа Грефа и утрата целого ряда важных функций, по сути, низводят МЭРТ до уровня его прародителя -- Центра стратегических разработок. Он становится неким интеллектуальным штабом, чьи решения необязательны ни для кого. Все функции, связанные с региональным управлением, а в российских условиях это одни из самых важных полномочий, передаются в ведение Дмитрия Козака, близкого соратника президента, возглавившего Министерство регионального развития.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, есть опасения, что МЭРТ превратится в комитет экономического прогнозирования. Впрочем, добавляет эксперт, он так изначально и планировался. И лишь влияние Германа Грефа изменило ситуацию.

У нового министра экономики Эльвиры Набиуллиной такого веса, по крайней мере, в данный момент нет. Так же как и нет главного орудия в руках любого чиновника, а именно прямого выхода на президента. Кроме того, помимо ряда функций она теряет и министерских топов. Ведомство, по некоторым сведениям, покидает ближайший соратник г-на Грефа -- заместитель министра Кирилл Андросов. По слухам, за ним может последовать и другой заместитель, Андрей Белоусов. Пусть последние годы МЭРТ уже не был генератором либеральных идей и не проводил никаких реформ, но имидж главного апологета рыночной экономики и предоставления максимальной свободы для экономических агентов у него еще оставался. По словам г-на Макаркина, Герман Греф оказывал влияние на политику президента в течение первого срока, но затем, когда был взят курс на усиление государства, он остался не у дел. Некоторые его шаги, в частности назначение ответственным за макроэкономическую политику государственника Андрея Белоусова, по мнению эксперта, служат доказательством того, что г-н Греф старался адаптироваться к новым условиям. Но, видимо, ему это не удалось.

Правда, и Алексей Кудрин понес, возможно, не такую принципиально важную, но все же потерю. «Росфинмониторинг», которым до последнего времени руководил Виктор Зубков, выведен из-под кураторства Минфина и передан в управление лично главе кабинета министров.

Впрочем, как говорил Иосиф Сталин, незаменимых у нас нет. Жесткая вертикаль власти держится в первую очередь на авторитете Владимира Путина, а остальные участники государственной власти явно вторичны по отношению к нему. По мнению директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, политический курс меняется безотносительно смены конкретных людей в кабинете министров. "Курс в сторону более дирижистской политики, эволюция в направлении доминирования государственных инвестиций и государственных институтов развития произошла задолго до фактической смены премьер-министра и членов его кабинета", -- сказал г-н Григорьев.

Время новостей

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Макроэкономическая политика нового кабинета министров может стать менее рыночной