28 сентября 2007, 17:34 1082 просмотра

На рынок одежды приходят непрофильные игроки

По экспертным оценкам, объем продажи одежды в РФ в денежном эквиваленте составляет порядка 25 млрд долл. в год. Причем этот рынок наиболее динамично развивается в среднем ценовом и премиум-сегментах. В последнее время инвестиции в вещевой ритейл привлекательны для российских предпринимателей. Примечательно, что в этот бизнес приходят непрофильные игроки.

"Средства и активы, полученные от сырьевого бизнеса, теперь перенаправляются в реальный сектор экономики. Некоторое время назад был большой интерес к автодилерам, продуктовому ритейлу. Сейчас - интерес к рынку одежды", - сказала в эфире программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ президент компании MAGRAM Мarket Research Марина Малыхина.

На отечественном рынке присутствует порядка 120 розничных западных ритейлеров. Это много, но с другой стороны, по мнению отечественных игроков, перенасыщения на рынке нет. Одежные ритейловые сети сконцентрированы в основном только в Москве.

Стратегий развития одежных сетей множество: кто-то продвигает раскрученные бренды, кто-то открывает совершенно неизвестные марки и тоже добивается успеха. Затраты на развитие одежной сети зависят только от формата магазинов. Если компания развивает магазины площадью 200 м, то первоначальные инвестиции должны составить порядка 10 млн долл., если 1000 м – в пять раз больше. Структура затрат одинакова для обоих форматов – аренда, ремонт помещений, зарплата сотрудникам, реклама и др.

Прошлый год был характерен резким выдвижением ведущих сетей в регионы страны, отмечают аналитики. Региональное развитие одежного ритейла основано на модели франчайзинга. Сами ритейлеры отмечают, что продвижение в регионы приносит им не меньшую прибыль, чем в столице. "В регионах нет того уровня продаж, что в столице, но там более низкие затраты на аренду помещений, зарплату персонала, поэтому уровень рентабельности приблизительно такой же, как и в Москве (где высокие арендные ставки и зарплаты)", - сравнивает генеральный директор компании "Модный Континент" Александр Попов. По его словам, компании отработали технологию развития этого вида бизнеса: вначале они открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге (получая широкую узнаваемость бренда), а потом развивают региональную сеть с помощью франчайзинга.

Говоря об одежде, эксперты отмечают, что средний ценовой сегмент - самое жесткое поле для конкурентной борьбы. Однако продавцы уверяют, что о снижении цен можно говорить только в будущем. Поскольку те, кто продает одежду западных брендов, поставлены в равные условия. Они не скрывают, что одежда люкс-категории стоит на 15, а то и 40% дороже, чем за границей. Это зависит от таможенной пошлины, которая составляет около 20%, разницы в ставке НДС, транспортных расходов. Что касается демократичных сегментов одежды западных фирм, то там разница в цене практически отсутствует. В этом сегменте одежды на отечественном рынке работают такие западные сети, как Zara, Mango. Top Shop, из российских – Sela, Oggio, Savage, Incity.

В условиях конкуренции сетевые операторы, торгующие модной и недорогой одеждой, обновляют свои коллекции каждые две -три недели. В свое время эту технологию, как говорится, следуя в ногу со временем, придумала Zara. На сегодняшний день только некоторые российские компании способны обновлять свои коллекции с такой периодичностью, а 80% компаний по-прежнему разрабатывают коллекцию за год, полтора до ее поступления в магазин.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На рынок одежды приходят непрофильные игроки