28 сентября 2007, 12:11 1854 просмотра

Калининградские власти связывают ажиотажный спрос на сахар с политической провокацией

Повышенный спрос на сахар в Калининградской области, стоимость которого в некоторых магазинах возросла в разы, был вызван политической провокацией, считают руководители региона.

"С точки зрения запасов и поставок перебоев не было. Возможно, это политическая провокация в связи с предвыборной кампанией, так как тут же на столбах стали появляться листовки с призывами к забастовкам и митингам. Их было немного, но они были", - сказал РИА Новости вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов.

В небольших магазинах региона в последние дни цены на сахар выросли в несколько раз - порой до 50 рублей за килограмм. В крупных торговых сетях его стоимость осталась прежней - около 17-18 рублей.

По его словам, сейчас ситуация нормализовалась. "Правда, чтобы сбить ажиотаж, некоторым магазинам, которые ранее завозили 1 тонну сахара на неделю, пришлось завозить 5 тонн в день", - отметил Шалимов.

Он добавил, что сахар по цене около 17 рублей за килограмм есть во всех магазинах региона. "Были отдельные точки у сетевых магазинов, где сегодня утром сахар опять разобрали, но затем туда его довезли", - сказал Шалимов.

"Поставлена задача максимально завозить сахар во все города и поселки области, чтобы снять напряжение", - добавил он. "Мы сегодня еще раз собрали всех оптовиков и сетевиков и все проговорили. У них нет никаких опасений по договорам и завозу. Договоры долгосрочные, поставки ритмичные", - сказал вице-премьер.

Шалимов также не исключил, что в отношении некоторых розничных продавцов будут возбуждены уголовные дела по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Калининградские власти связывают ажиотажный спрос на сахар с политической провокацией