28 сентября 2007, 11:27 1214 просмотров

Около 400 компаний работают в системе дистрибуции ламината Москвы и ближайшего Подмосковья

Москва, как столичный регион, притягивает к себе ведущих игроков на рынке ламината. Как показал мониторинг оптовой и оптово-розничной торговли г. Москвы, проведенный летом 2007 г. компанией Symbol-Marketing, в целом в системе дистрибуции ламината Москвы и ближайшего Подмосковья работает не менее 400 торговых компаний разного уровня и профиля.

Для эффективности освоения московского и российского рынка в Москве один за другим открываются представительства ведущих западных марок: Tarkett, Classen, Pergo, HDM, Egger, Jurgi, Magnum и др. Часть торговых представительств зарубежных производителей имеет терминальные склады (HDM, Classsen) и весомые торговые обороты на территории России и стран СНГ, часть ограничивается осуществлением координирующей роли дилерских сетей, поставкой технологической информации, обучением партнеров.

Помимо официальных представительств, продвижением ламината занимаются эксклюзивные и официальные дилеры, например, ООО «Эко-Дом» (Witex™, Parador™), ООО «Марс 2001» (Alloc™), ООО «Бау Центр» (Quick-Step™ и Lоck Floor™), ООО «Терминал - Строительные материалы» (Meister™) и др. Торговая деятельность таких компаний, как правило, связана контрактными ограничениями, а марочный портфель исчисляется одним-двумя приоритетными торговыми знаками. Долю мультибрендовых дистрибьюторов (предлагающих на рынке порядка 7-15 марок) можно определить как 20% от общей совокупности. Это такие компании, как «А-Паркет», «Паркет-Холдинг», «Вертикаль-98», «Профпаркет», «Снабов», «Дельта-Строй», «Строй-Сити С.Т.К.» и многие другие. Объемы реализации ламината крупнейших из них приближаются к годовым показателям продаж в $80-100 млн (например, Строй-Сити С.Т.К.).

В ходе анализа товарной специализации дистрибуторов ламината было выявлено «ядро», специализирующееся не на широком спектре строительных материалов, а на целевом сегменте напольных покрытий. Вес «напольников» среди дистрибьюторов ламината значителен не только в количественном отношении (около 50% всех компаний), но и в качественном – именно эти специализированные фирмы выводят на рынок премиумные марки ламината, формируют основные тенденции на столичном рынке.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Около 400 компаний работают в системе дистрибуции ламината Москвы и ближайшего Подмосковья